02.10.2012

Апокалипсические сценарии


Важность эсхатологии для христианства стимулировала множество дискуссий относительно того, как будут осуществлены все обещания Христа. Проповеди, телепрограммы, книги и журнальные статьи поощряли христиан думать о надеждах на воскресение и утешение в свете знания своего последующего предназначения на небесах. Но многие христиане на этом не останавливаются. Они желают постичь библейские пророчества относительно конца света, которые были озвучены в различных творениях еврейской апокалипсической литературы — книгах Даниила и Иезекиля и, конечно же, в христианском апокалипсисе — Откровении.

Постмиллениальный сценарий

Некоторые христиане США придерживаются того, что эксперты называют постмиллениальным взглядом на конец света. Этот взгляд — детальная систематизация событий, напророченных в Писании, в которой Второе пришествие Иисуса и апокалипсис происходят после тысячелетнего периода мира и благоденствия, отмеченного в главе 20 Откровения. Как только тысячелетний период заканчивается, возвращается Иисус, потом происходит воскрешение мертвых и Божий суд над человечеством. Те, кого сочтут достойным, взойдут на небеса, а те, кто будет признан недостойным, проведут вечность в аду.

Постмиллениальный взгляд достиг своего самого ясного выражения в работе англиканского священника Дэниэла Уитби (1638— 1726), который убеждал многих, что Христос возвратится только после того, как человечество примет меры к построению тысячелетнего царства в настоящую эпоху. Идеи Уитби дали людям мечту о том, что буду побеждены невежество, жестокость, болезни и бедность, поскольку они считали, что действительно помогают наступлению Царства Божьего. Для того чтобы это произошло, люди вдохновились на изобретения, прорывы в области медицины и обращение других в христианство. Постмиллениалисты могли указать на прогресс человечества в восемнадцатом и начале девятнадцатого века как на свидетельство развития Царства Божьего. Можно сказать, что большинство американцев были в то время постмиллениалистами, и многие остаются ими сейчас.