Таинство крещения

Крещение есть таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это таинство не повторяется. Православный катехизис.

Великое таинство Крещения установлено Самим Господом Иисусом Христом, сказавшим ученикам Своим: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 19-20).

Господь говорил о важности Крещения: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Ин. 3, 5-7).

Сам Спаситель освятил Крещение, приняв его от Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в водах Иорданских.

Молитвы в первый день, по внегда родити жене отроча.

Еще до Крещения ребенка в православной церкви принято читать над новорожденным определенные молитвы.

Этот обряд состоит в чтении священником у постели матери трех молитв в первый же день после рождения младенца.

Три молитвы первого дня содержат радость по поводу явления в мир нового человека. Но новая жизнь так хрупка, так подвержена опасности и деяниям зла! Поэтому в первом благословении матери и младенцу священник испрашивает восстановления целостности человеческой личности, разрушенной грехами «вольными и невольными». Церковь дарует матери прощение и просит дать ей и младенцу переход в жизнь, искупленную Христом, в радость и полноту, «ограждаемую ангелами светлыми и сияющими».