14.02.2012

Беспорядочная масса сект

Беспорядочная масса сект

Возвратимся назад в 1830-е годы, когда многообразие христианских групп в Соединенных Штатах ужаснуло французского туриста Алексиса де Токвиля. В Соединенных Штатах существует бесчисленное множество сект, — отметил он, подчеркнув также, что все они, кажется, ценят демократию. Это было более чем 170 лет назад. Количество конфессий с тех пор каждый год увеличивалось, каждую неделю появлялись новые христианские деноминации. Проще говоря, христианство — мировая религия, и разнообразие христианских сект в Соединенных Штатах и где-либо еще отражает разнообразие мира и Америки. Но только это не объясняет наличие всех сект, поскольку конфессиональные границы не совпадают с расовыми, языковыми, культурными и региональными различиями в США или в мире в целом.

На самом деле религия имеет двойное качество: она собирает вместе то, во что мы верим и как мы относимся к другим. Отдавая дань изобретательности человеческого ума, может быть, мы должны ожидать обретения еще более широкого разнообразия христианских конфессий. Христианство — религия, которая направляет инновации через существующие организации, называемые деноминациями. Временами эти конфессии сопротивляются новшествам, что выражается в несогласии, схизмах и в конечном итоге приводит к новым деноминациям.

Но не надо думать, что богословские разногласия непременно приводят к схизмам и новым деноминациям. Церкви могут реформироваться, когда сталкиваются с новыми идеями и правилами поведения. Простые прихожане часто остаются верными церкви несмотря на несогласие с их догмами. Недавно я читал газетную статью о епископальном священнике-женщине, которая не согласна с доктриной своей собственной деноминации относительно рая и ада. Она верит, что люди двигаются к Вечному Царству на различных уровнях и продолжают свое продвижение к Богу. И это далеко не единственный пример среди прихожан или даже духовенства, которые остаются верными своей церкви, несмотря на то что вступают в спор с ее официальными взглядами.

Тем не менее разногласия во взглядах по богословским, доктринальным и этическим вопросам продолжают раскалывать христианскую веру. Как говорят мудрецы, простая смена цвета ковра в храме может заставить некоторых прихожан сбиться в группу несогласных. Конечно, диспуты относительно церковного ковра часто скрывают более глубокие разногласия, например личные конфликты или конфликты поколений, стилевые предпочтения в религиозной практике и, возможно, даже разногласия по вопросам богословия и доктрины. Как бы там ни было, деноминационные различия — норма в христианстве. Сегодня свыше 80 конфессий в Соединенных Штатах объединяют более чем 100 тысяч членов каждая, и многие миллионы принадлежат церквям, не относясь ни к какой деноминации.

Если Вы ездите на Порше, и у Вас появились сколы на лобовом стекле, то его лучше заменить. Купить новое лобовое стекло порше можно через интернет — так будет лучше, и дешевле.