Классические ордера

В античном мире колонны несли не только реальную, физическую нагрузку, но и смысловую. Считалось, что это воплощенные и архитектурной форме человеческие существа. Название верхней части колонны, капитель, происходит от латинскою слова caput (голова). Ее опора, база, берет свое название от греческого слова basis (нога). В Библии неоднократно прихожан сравниваю! с «Божьим строением», и поэтому колонны вобрали в себя теологический смысл, символизируя людей, которые были столпами Церкви.

Ордера

Существует несколько различных типов колонн, так называемые ордера, — си- простых опор до столпов, полных поэзии. На этом рисунке видно, что, хотя прочность является необходимым условием для всех типов колонн, они имеют определенные отличия.

Дорический ордер
Дорический ордер
Античный автор Витрувий, рассуждая о происхождении дорической колонны, писал, что она воспроизводит пропорции и характер хорошо сложенного мужчины. Поэтому ее ассоциировали с такими богами, как Марс, а после утверждения христианства — с такими святыми, как Петр или Павел.

Атланты
Атланты
Иногда колонну высекали и виде мужчины, держащею на себе перекрытие здания. Эти скульптуры называют атлантами по имени титана Атласа, на спине которого покоился типичный свод.

 

Кариатиды
Кариатиды
Портик кариатид в афинском Акрополе представляет собой ряд колонн, высеченных в виде женских фигур. Названные в честь женщин древнегреческою города Карий, они сиволизировали матерей и жен.

Женская колонна

Рассказывая о происхождении ионической колонны, Витрувий говорил, что она повторяет соразмерность женского тела.
Завитки в верхней части волюты, изображали локоны. Христиане рассматривали колонну как символ праведных матерей, скажем Девы Марин.