Молитвенные дома

Хотя в воображении многих людей церковь предстает в виде здания с высоким шпилем или куполами, увенчанными крестом, после Реформации в отдельных общинах получила распространение архитектура, основанная на новых теологических принципах. Культовое здание стало рассматриваться как дом. наподобие домок первых апостолов. В результате произошел отказ от традиционных церковных символов и материалов в пользу мирской архитектуры. Такие сооружения Часто называют молитвенными домами. Особенно много их построили в англо- и германоговорящих странах и их бывших колониях.

Церковь-дом

Церковь-дом

Хотя снаружи она американская церковь начала XIX века выглядит как обыкновенный двухэтажный дом, все пространство внутри занимает один большой зал. В торце расположены два входа — один для мужчин, другой для женщин.

Символическая эклектика

Многие общины стремились к архитектурной простоте, однако здания вроде этой конгрегационалистской церкви XVIII века в Новой Англии включали и такой традиционный церковный элемент, как башня. Об общественном предназначении здания говорит также и бросающийся в глаза вход со стороны фасада.

Центр

Центр

В середине XX столетия американский архитектор Эдуард Совик решил избавить здания, используемые для богослужений, от всех элементов, указывающих на их культовый характер. Описывая сооружения нового типа, он давал им определения центр или нецерковь.

Мегацерковь

Мегацерковь

В конце XX столетия появился новый тип культового сооружении – мегацерковь, представляющая собой аудиторию, способную вместить тысячи прихожан.

Стремясь усилить акустические свойства, мегацеркви часто возводят в виде круга.

Аудитория в традиционном стиле

В XIX веке многие протестантские конфессии вновь взяли на вооружение средневековые формы, сохранив, правда, свойственный молитвенным домам неразделенный объем внутреннего пространства. Пример — эта церковь в Кливленде, штат Огайо.