Небесный иерусалим

Небесный Иерусалим, библейская метафора Небес, описан в Откровении Иоанна Богослова: граде жемчужными вратами, куда вступают после долгого странствия по земле. Данное символическое представление построено на библейской идее земного Иерусалима: обнесенного стеной города, где в храме обитает Господь. Внутренняя часть традиционной церкви часто становится вместилищем Небесных качеств, упомянутых в Священном Писанин, а также образов Троицы, ангелов и святых.

Образ Небес

И римской базилике Святого Павла за городскими степами (Сан-Паоло-фуори-ле-Мура) с помощью архитектуры, скульптуры и мозаики прихожане получают представление о Небесах, заимствованное из Апокалипсиса: Христос восседает па Престоле в окружении поклоняющихся ему небожителей.

Священная гора
Священная гора

Один из библейских образов церкви — это безопасное убежище среди бушующих вод, весьма близкое подобие Ноева ковчега. Церковь на горе Святого Михаила во Франции, окруженная морем, уровень которого меняется после приливов и отливов, делает данный образ наглядным.

 

Литургические образыЛитургические образы

Поскольку во время службы на Небесах ангелы и праведники в видениях библейских пророков собираются вокруг Престола Господня, земные алтари часто включают скульптуры, указывающие на слияние Небес с земным временем и пространством.

Христос-судья

Так как храм является образом Небесного Иерусалима, над церковным крыльцом часто встречаются скульптурные изображения Христа-судьи, свидетельствующие о том, что заслуги прихожанина оценены по достоинству и он признай членом общины.