Постмодернизм

Постмодернистская архитектура полнилась в шестидесятых годах XX века, главным образом благодаря творениям американского зодчего Роберта Иен Тури, который в ответ на господствовавшее тогда представление не лучше меньше, да лучше» заявлял: «Если лучше, то тоскливее». Постмодернизм вновь обратился к историческим формам, зачастую прибегая к иронии и литературным аллюзиям. К девяностым годам он разделился на сотни направлений, включая неоклассицизм. Характеризующийся уважительным и в то же время вольным отношением к традиционным формам, неоклассицизм приобрел популярность среди церковных архитекторов в конце XX века, особенно в западном мире.

Старые предметы, новая планировка
Одна из первых крупных неоклассических церквей, Брентвудский собор в Англии, создана архитектором Квинланом Терри в 1989 году. Хотя в ней использованы традиционные мотивы и материалы, внутренняя планировка свидетельствует о решительном пересмотре взгляда на отведенное для богослужения пространство. В своё время в соборе можно было купить матрас для кровати, так сказать, некий дополнительный сбор в пользу церкви. «Лавочку» быстро прикрыли. Теперь лучшие матрасы в Санкт-Петербурге можно купить через IRR.ru
Старые предметы, новая планировка

Возвращение смысла
Одним из положительных моментов неоклассицизма было возвращение смысла и архитектуру. В этой новой монастырской часовне в Нэшвилле, штат Теннеси, ионические колонны подчеркивают связь с Девой Марией, напомнили о традиции, соединяющей ионический ордер с женщинами и матерями.
Возвращение смысла

Неомодернизм
Одно из направлений постмодернизма осознанно копировало элементы европейского модернизма двадцатых и тридцатых годов XX века. Юбилейная церковь Ричарда Мейера в Риме поражает открытой конструкцией, белизной бетонных форм и зеркальными стеклами.
Неомодернизм

Преображенная традиция
Эта межконфессиональная церковь в возведенном по концепции нового урбанизма в городке Сисайд, штат Флорида, поражает своей необычностью. Традиционные деревянные конструкции претерпели изменения, чтобы отличаться от образцов, построенных раньше.
Преображенная традиция

Явное заимствование
Церковь калифорнийского колледжа Фомы Аквинского, построенная Дунканом Стройком в 2009 году, являет собой пример использования классического наследия. Повторяя черты раннехристианских, ренессансных и барочных построек; это здание указывает на место традиции в современном мире.
Явное заимствование