Типы колонн

С течением времени колонны превратились в элементы, свидетельствующие о социальной значимости здания. Простая дорическая колонна (и ее вариант, так называемая тосканская) укалывала на низкую социальную значимость, ионическая — на среднюю, а покрытая листьями коринфская — на высокую. Композитная колонна стала принадлежностью здания, обладающего очень высокой социальной значимостью. Первые христиане часто устанавливали — в направлении от внутреннего двора к алтарю — разные типы колонн, словно предлагая совершить экскурс в историю архитектуры. При посещении церкви обратите внимание на типы колони и место, где они установлены, ведь колонны свидетельствуют о разном социальном значении отдельных частей здания.

Иерархическая композиция

Поскольку колонны производят разное визуальное впечатление и свидетельствуют об общественной значимости сооружения, их часто используют в традиционных композициях. К примеру, широкая дорическая колонна служит опорой для более стройной ионической, занимая в символической иерархии соответствующее место.

Греческий дорический ордер

Несмотря на низкое положение среди архитектурных ордеров, дорический ордер не лишен орнамента. В данном случае чашеобразную капитель, так называемый эхин, украшают остроконечные листья.

Изящный ионический ордер
Изящный ионический ордер
Орнамент ионической капители, абстрактного изображения женской головы, включает в себя элементы, какими обычно украшает себя женщина, — бусы, цветы и листья. Желобки на колонне, так называемые каннелюры, похожи на складки платья замужней женщины.

Листья аканфа
Листья аканфа
Коринфская капитель присуща зданиям, обладающим высоким синусом, например кафедральному собору. Ее украшают листья аканфа, растения с остроконечными листьями, распространенного в средиземноморском регионе. Стройные пропорции этой колонны сравнивали с соразмерностью девичьей фигуры.

Вершина архитектурного искусства
Вершина архитектурного искусства
Изящная капитель композитного ордера состоит из листьев коринфского ордена с завитками ионического и украшает колонны самых значительных зданий, имеющих широкую известность.