Типы зданий

Церкви издревле не только несли функциональную нагрузку, но и указывали на связь между Небом и землей, нашедшую отражение в библейских Откровениях. Ряд сооружений, упомянутых в Библии, в частности скиния, храм Соломона и Небесный град Иерусалим, демонстрировали, как выглядит начало и конец мира. В богословской концепции Сотворение мира считается отправной точкой для создания культовых сооружений. Постижение библейских начал позволяет проникнуть в значение церковного орнамента и помогает отчетливо осознать, что, когда бы ни строились храмы, назначение у них одно и то же.

Небо и земля

Церкви служат наглядным напоминанием о связи между Небом и землей. Взгляните на узоры из листьев и цветов, и вы узрите в их сплетении снятых, ангелов и Небесную Троицу.

Шатер собрания

Шатер собрания

К прообразам культовых сооружений относится так называемая скиния. Эта шатровая конструкция состояла из внутреннего и внешнего помещений, предназначенных для молитвы. Особые застежки, ткани и украшения скинии указывали на близкое присутствие Бога.

 

 

Первосвященник

Иудейский первосвященник носил наперсник с драгоценными камнями, символизировавшими двенадцать колен Израилевых. В культовом здании сияние камней   приобретаю особое значение, поскольку олицетворяло землю и се обитателей, возвращенных к блаженству.

Медный жертвенникМедный жертвенник

На медном жертвеннике во искупление грехов сжигали животных. У христиан алтарь стал играть схожую роль — он служил местом, где вновь и вновь приносили Христа в жертву Небесному Отцу.

 

Ковчег Завета

 

Покрытый золотом деревянный сундук, охраняемый резными ангелами, хранился во внутреннем помещении скинии. В ковчеге находились Десять заповедей, важных для каждого верующего, и он напоминал о незримо присутствующем Боге.