Византия

После распада Римской империи в начале IV века император Константин решил перенести столицу и другой город — Византии, на территории современной Турции, — и назвал его Nova Roma, или Новый Рим. Затем город был переименован в Константинополь и стал центром христианизированной культуры, усвоившей и развивавшей живую античную традицию до тех пир, пока Оттоманская империя не завоевала его в 1453 году. Византийское искусство процветало, создав единственный в своем роде вариант классической архитектуры.

 

Новые высоты

Собор Святой Софии был торжественно открыт императором Юстинианом в 537 году. Он значительно превосходил римские постройки по высоте, объему и иконографии, хотя при его возведении и использовались такие распространенные структурные элементы, как колонны, арки и купола.

Новые высоты

Измененная композитная колонна

На византийских капителях, как, например, в константинопольском соборе Святой Софии, волюты и листья аканфа в отличие от канонической римской колонны приобрели плоскую форму — форму узора. Круг в центре содержит монограмму императорского имени.

Измененная композитная колонна

Колокольня

Византийское влияние распространилось па восток и север и оставило заметный след во многих православных церквах, где колокольни часто являются отдельным сооружением. В России сложилась сложная система колокольного звона; колокола  здесь называли «поющими иконами», и  для них вокруг церкви специально создавали акустическое пространство.

Ввысь

Двухуровневые колонны  церкви Святого Виталия в Равенне (она представляет собой вписанную в восьмиугольник ротонду) создают эффект устремленности ввысь. Этот прием сохраняется и в последующие столетия.

Ввысь

Увенчанный куполом куб

В Библии куб символизировал новую землю, а купол — бесконечное движение Господа. Композиционное сочетание купола и куба указывало в византийской церкви на единство Неба и земли.