В одном из последних выпусков Крисчен Сай

Мэри Бейкер Эдди
Мэри Бейкер Эдди начала движение Христианской науки, когда обнаружила уникальный путь размышления о болезнях и немощах.
Для христианских сайентистов болезни и напасти есть физические знаки дурных мыслей, и они могут быть излечены, если заменить дурные мысли благими через силу Бога.
Богослужения в Сайентистской церкви Христа отличаются чтением выдержек из книги Мэри Бейкер Эдди Наука и Здоровье, которое осуществляют специально избранные чтецы.
Исторически Христианская наука развивалась в Бостоне, хотя сейчас последователей этого движения можно обнаружить в большинстве крупных городов Соединенных Штатов и более чем в 70 странах по всему миру.
Десять миллионов христиан в Соединенных Штатах принадлежат к церквям, ассоциируемым с определенными деноминациями, но могут никогда не использовать для самоопределения название своей деноминации. Вместо этого они используют слова фундаменталистский, евангелический или харизматический. Это движения, а не церкви или деноминации, и вы можете быть, допустим, евангелистом и одновременно принадлежать к одной из нескольких десятков различных деноминаций.

Альтернативная медицина


Идеи Эдди о разуме и теле развивались наряду с ее практикой действительного исцеления людей через молитву и умственное поддержание физической формы. Один из ее пациентов, Эса Джилберт Эдди, стал в 1877 году ее третьим мужем. Несколько лет спустя собранная ею небольшая конгрегация, назвавшаяся Домом христианских сайентистов, получила статус Сайентистекой церкви Христа. В 1881 и 1882 годах Эдди вынашивала планы создания Метафизического колледжа Массачусетса в Бостоне, который бы готовил специалистов по внедрению в практику уникального метода Эдди по духовному исцелению. Этот план не был осуществлен из-за серий внутренних склок и тяжб в 1880-х годах.

Еще одним источником необычных идей Мэри Бейкер Эдди о духовности и здоровье послужила гомеопатия. Это касалось лекарств, которые производили эффект, схожий с тем, который возникал бы в случае исцеления, обычно их прописывали очень маленькими дозами и не использовали другие лекарства. Эдди практиковала гомеопатическое лечение, будучи молодой женщиной, экспериментируя все с более слабыми дозами до тех пор, пока не заключила, что хорошие терапевтические результаты давала умственная деятельность пациента, а не медицина.

Мэри Бейкер Эдди


Чтобы стать членом Сайентистской церкви Христа, вы должны выразить веру в доктрину Христианской науки, изложенную в книгах Мэри Бейкер Эдди Наука и здоровье — Ключ к Священному Писанию (1875). Эти книги и Библия являются авторитетными текстами для Христианской науки.
История Мэри Бейкер Эдди (1821 — 1910) начинается в 1830-х годах в Нью-Гэмпшире. Молоденькой девочкой она постоянно читала Библию и, как она утверждает, молилась семь раз в день. Однажды, в возрасте 12 лет, Мэри молилась за избавление от лихорадки и вскоре поправилась. Позднее она придаст этому опыту классическую интерпретацию Христианской науки — Бог излил свою любовь в ее разум во время молитвы и таким образом уничтожил ее страхи; а поскольку лихорадка была физическим проявлением страхов, то она ушла вместе с ними.

Христианские сайентисты


Американские по происхождению деноминации — мормоны, адвентисты, Свидетели Иеговы — придавали особое значение вопросам здоровья. Мормоны не пьют кофе и чай, адвентисты пропагандируют вегетарианство, Свидетели Иеговы против переливания крови. Но эти группы ничто по сравнению с последней крупной деноминацией США, Сайентистской церковью Христа (или Христианской наукой). Вера и практика среди христианских сайентистов построена вокруг метафизики исцеления. Члены деноминации исследуют отношения между разумом и телом, ищут, как использовать Божественную силу в терапии.

Милленаристские церкви


♦ важность малоизвестного поля богословия — эсхатологии — для практики христианства в Соединенных Штатах;
♦ различия между соперничающими интерпретациями конца света — премиллениализма и постмиллениализма;
♦ важность премиллениальной эсхатологии для современной американской политики.