Доморощенные деноминации


Многие деноминации в Соединенных Штатах имеют иностранное происхождение. И тем не менее есть крупная группа американских христиан, которые не ищут в Старом Свете руководства или духовного вдохновения.

Крещение Святым Духом


Деноминации святости — Уэслианская церковь, Свободная методистская церковь и Церковь Назарянина — появились в девятнадцатом веке, когда некоторые методисты видоизменили идею Джона Уэсли о христианском совершенстве. Джон Уэсли учил, что процесс спасения влечет за собой второй акт милости, или очищение. Это давало верующим силу сопротивляться соблазнам, поскольку они могли достичь состояния, при котором они не будут сознательно грешить. Церкви святости переработали эту идею, утверждая, что первый и второй акты милости разделены во времени, и второй акт они называют крещением Святым Духом.

Уэслианская церковь


Уэслианская церковь образовалась на пике Второго великого пробуждения, национального возрождения, подпитанного методистскими кэмпмитингами и общением между деноминациями. Когда практически вся нация говорила о праведности и благочестии, несколько рассерженных методистов пришли к выводу, что их деноминация пошла на компромисс со злом, потому что допустила в свои члены рабовладельцев. В 1843 году они сформировали аболиционистскую Уэслианскую методистскую церковь (которая позднее сократила свое название до Уэслианской церкви).

Возрождение на Азуза-стрит


Движения святости и пятидесятников связаны между собой, но тем не менее отличаются друг от друга. Первое появилось раньше, а затем возникло Движение пятидесятников, которое получило идею крещения Духом от проповедников святости, их журналов и конвенций. Некоторые священники Национальной ассоциации святости считали, что второй акт милости и крещение Духом — разные события. И теперь некоторые начали стремиться к опыту духовного экстаза после того, как второй акт милости очистил их и дал силу для совершенства.

Говорение на иных языках


Вы можете быть пятидесятником, если считаете, что вера в Иисуса Христа ведет к крещению Духом Святым и огнем, которое сопровождается эффектом спонтанных речей на неведомых языках (по-английски — speaking in t.ongues). Первые христиане испытывали это благословение от Бога, как записано в Книге Деяний. Иисус обещал крещение Духом Святым, что описано в главе 2, когда явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деяния, 2:3 — 4).