Мармоны

Хотите узнать больше о самой быстрорастущей ныне деноминации в Соединенных Штатах? Если так, вы пришли в нужное место. Конечно, вы, возможно, знакомы с несколькими вещами, связанными с мормонами, например университетом Бригама Янга и Мормонским молельным хором. Но требуется намного больше знаний. Несмотря на заметность университета и хора, мормонские верования и практики не так хорошо известны. Кем мормоны считают Бога и Иисуса? Что, как они думают, случается после смерти? Что они делают в церкви по воскресным утрам и в особых случаях? Это интересные вопросы, и в этом разделе сайта мы попытаемся ответить на них.

Джозеф Смит-младший


Джозеф Смит-младший (1805—1844) был крестьянским сыном из Пальмиры, штат Нью-Йорк, пылко увлеченным Библией, хотя он даже формально не принадлежал ни к какой церкви. В возрасте 14 лет он получил видение от Бога и Иисуса Христа в человеческом обличье, призвавших его восстановить истинную церковь на Земле. Он также узнал, что ни одна из остальных церквей не соответствовала высшим критериям, и их исповедания были отвержением Бога. Это откровение поместило Смита в хорошую компанию, поскольку отрицание исповеданий и церквей было характерным для начала девятнадцатого века.

Книга Мормона


Итак, что же написано в Книге Мормона? Книга Мормона содержит несколько перекрестных ссылок на христианскую Библию, например цитаты из Малахии и Исайи, и версию проповедей Иисуса в Евангелии от Матфея. Есть молитва Отче наш вместе с наказом соблюдать причастие. Но ключевой особенностью является сага о нефитах, древней расе североамериканских жителей, которые покинули Израиль и прибыли в Западное полушарие около 600 года до нашей эры.

Стремясь на запад


В истории Мормонов сошлись вместе элементы древнего иудаизма и христианства, которые включают в себя исход, землю обетованную, племенные войны и пришествие воскресшего Христа. Мормонскую эгару, или исход, из Пальмиры в Юту, с остановками в Кэртленде, штат Огайо, в Индепенденсе, штат Миссури, и Нову, штат Иллинойс, иначе как выдающейся не назовешь. Она началась после того, как Смит и первые обращенные крестили и рукоположили друг друга как высших священников и организовали церковь. Смит принял официальный титул Провидец, Переводчик, Пророк, Апостол Иисуса Христа, Старейшина Церкви волею Бога-Отца и милостью твоего Господа Иисуса Христа. Он получил новые откровения от Бога, два из которых основательно сформировали мормонскую веру.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней


Смит, Янг и каждый мормон всегда должен иметь только одну цель — воссоздание истиной церкви, которую Иисус первоначально создал в Северной Америке во времена нефитов. Те святые были первыми, а нынешние мормоны — Святые последних дней, что делает их членами хорошей компании — десятки других деноминаций в свое время считали, что они возвращают христианство к его исходному состоянию, перед тем как история испортила его символами, ритуалами и ложными доктринами.