27.02.2012

Движения мирян

Движения мирян

Распространенное заблуждение относительно католиков гласит, что духовенство организует и ведет, в то время как миряне сидят и смотрят как зрители. Это неправда. На протяжении веков католики-миряне организовывались сами для духовного роста, службы в церкви и благотворительной деятельности. Со времен Ватикана II католики стали более склонны к образованию групп специального назначения без руководства священников, хотя часто и с их участием.

Домашние ячейки — маленькие группы, члены которых встречаются за пределами церкви на дому у одного из членов церкви, обычно в группу входит столько человек, сколько может поместиться в среднюю жилую комнату. Обычно они общаются, читают Библию, молятся и поют.

Еженедельные и ежемесячные встречи католических домохозяек, бизнесменов, профессионалов, разведенных, одиноких, пожилых и других групп заполняют будни многих католиков. Они организуют также местные музыкальные, театральные и литературные клубы. Занимаются бизнесом, например предлагают машины на свадьбу и прочие большие мероприятия. Католики, обучающие детей на дому, создают приходские организации для поддержки друг друга, поскольку их дети находятся за пределами общеобразовательной и приходской школьных систем.

Некоторые католики-миряне участвуют в местных клубах, связанных с национальными организациями — такими, как Рыцари Колумбуса и Общество Сент-Винсент-де-Пол. Рыцари Колумбуса насчитывают 1,5 миллиона католиков-мужчин, которые содействуют образованию и выполняют общественную работу. В 2002 году они выделили более чем 128,5 миллионов долларов на благотворительность. Общество Сент-Винсент-де-Пол управляет посещением больных на дому и ведет сбор денежных средств.

Отец Майкл МакГивни начал движение Рыцарей Колумбуса в 1882 году, слабо представляя, что завоюет одобрение, достаточное для причисления к лику святых. Архиепископ Хартфорда (Коннектикут) направил в Ватикан 700-страничный документ с убедительным описанием его случая, и Ватикан объявил его Божьим Слугой в 1997 году. Он должен был заслужить титулы преподобного и блаженного перед тем, как может быть объявлен святым. Более чем 50 тысяч католиков отдают время, молитвы и доллары в Гильдию отца МакГивни, чтобы помочь процессу.

Интернет расширил возможности связи между мирянами-католиками. Они используют Сеть для начинания церковных движений обновления и групп политического интереса и даже назначения свиданий.

Но ассоциации мирян попадают в ловушку. Церковь просит, чтобы они соответствовали определенным критериям и осознавали верховенство церкви как института. Церковные деятели настороженно относятся к организациям мирян, которые нарушают дух единства церкви. Некоторые мирские организации, например Фонд Святого Иосифа и Голос Верующего, протестуют против определенных аспектов церковной политики и процедур, особенно отношения епископов к приходскими священникам по вопросу сексуальных злоупотреблений, при всем при том, что они стараются построить добрые рабочие отношения с их епископским руководством и Римом.