16.03.2012

Экуменизм

Протестантские деноминации основного течения продвигают дух христианского сотрудничества и единства через экуменические организации и движения.

Они являются центром партнерства в миссиях и программах помощи, собирают средства для того, чтобы накормить голодных, выпускают воззвания к миру во всем мире. Экуменические организации увеличили свою политическую активность, особенно по либеральным политическим вопросам — таким, как охрана окружающей среды, защита прав человека и экономическая поддержка бедных. Крупнейшая экуменическая организация США, Национальный совет церквей, получила 30 секунд на национальном телевидении, чтобы попросить правительство США дать инспекции ООН по вооружениям больше времени для работы перед тем, как вступить в войну с Ираком в 2003 году.

Протестантские группы расходятся по вопросам единства и близкого сотрудничества. Это приводит к расколу на несколько деноминационных семей: Пресвитерианская церковь (США) входит в Национальный совет церквей, тогда как Пресвитерианская церковь в Америке нет. Евангелическо-лютеранская церковь в Америке входит, а Лютеранская церковь — Миссурийский синод не входит.