28.03.2012

Епископалы — Англиканская церковь

Давайте будем честными. Мы не можем понять епископализм в отрыве от материнской церкви. Епископалы — часть глобального содружества христиан англиканского вероисповедания, семьи национальных деноминаций, порожденных англиканской церковью в местах, когда-то принадлежавших Британской империи. Когда она распадалась, британцы оставляли после себя англиканские церкви, и в Соединенных Штатах англиканская церковь официально известна как Протестантская епископальная церковь в США (или для краткости Епископальная церковь США). Формально англиканская церковь отделилась от Римско-католической церкви в 1530-х годах во то время, как реформация достигла своего пика в Европе. С этого момента англиканскую церковь возглавляли английские монархи от короля Генриха VIII до королевы Елизаветы II (нынешней королевы), а не папа. Этот факт побудил реформаторов воздействовать на королей и их министров, чтобы избавиться от католических элементов в церкви.

Они достигли впечатляющих успехов. Генрих VIII избавился от монастырей и ввел в церкви Библию на английском языке. Его сын Эдуард VI разрешил священникам жениться и установил Книгу общей молитвы в качестве стандартной литургии, полностью изменившей латинскую мессу, которую английская церковь использовала по воскресным утрам в течение веков. Потом Эдуард упразднил католицизм своими известными сорока двумя статьями — достаточно точным изложением протестантской доктрины. Но затем Елизавета I (дочь Генриха от Анны Болейн) в 1558 году унаследовала.

У епископальной церкви одна из самых колоритных отправных точек, нежели у любой другой христианской деноминации. Генрих VIII отделил английскую церковь от Римско-католической, потому что папа отказался аннулировать его брак с Катариной Арагонской. Парламент и архиепископ Кентерберийский произвели двойную службу, сделав расторжение брака легальным и поставив Генриха VIII во главе церкви. Впоследствии у Генриха VIII было еще пять жен, двух из которых казнили — им отрубили головы престол и приостановила создание нового протестантстского облика. Она сохранила епископов, святых, многие церковные церемонии и, конечно же, руководящее положение монарха над церковью.

Те, кто хотел продолжения реформ (к примеру, избавления от образов и церемоний, епископов и крайне формальной Книги общей молитвы), становились все более и более недовольными. Некоторые уехали в Плимут и Массачусетс, чтобы показать Англии, как нужно правильно делать Реформацию. Но те, кто остался, в конечном итоге утвердились в 1630— 1640-х годах в парламенте. В решающий момент произошло то. подобного чему мир еще не видел, — парламент пошел войной против короля и его сторонников. Парламент победил, скрепив свою победу отрубанием головы королю Карлу I в 1649 году. Последовал хаос, когда несколько влиятельных фракций боролись за реорганизацию англиканской церкви.

К 1660 году английские христиане устали от всех религиозных споров и политического насилия. Они возвратили наследника короля на трон и восстановили епископов с их Книгой общей молитвы. Возникла англиканская церковь в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, с ее необычной комбинацией протестантских и католических элементов.