27.02.2012

Иисус в католицизме

Иисус в католицизме

Католики верят, что Иисус пришел на землю, чтобы решить проблему греха раз и навсегда. Ватикан II помещает Иисуса в центре истории и в центре католической веры: Церковь… верит, что ключ, центр и цель всей человеческой истории в том, чтобы быть обнаруженным в своем Господе и Создателе (Пасторальная Конституция Церкви в новом мире № 10).

Католики верят, что Иисус, или Сын Божий, является частью Троицы вместе с Богом Отцом и Богом Духом Святым, и имеет одновременно человеческую и Божественную природу. Он демонстрировал свою любовь противодействием греху на земле и принял смерть на кресте. Его полностью безгрешная жизнь на земле, Его страдания и смерть, Его воскрешение из мертвых и вознесение на небо, и то, что Бог возвысил Его своей правой рукой — все это есть часть труда Иисуса по искуплению. Людям не надо больше страдать из-за отсутствия Божьей милости и бояться вечного проклятия. Бог освободил их от этого через своего совершенного святого сына, Иисуса.

Так как вам совершить этот труд сейчас? Нам кажется, что каждый день читать новости звезд шоу бизнеса не поможет. А Католики верят, что вы должны загладить свои грехи и что все, испорченное грехом, должно быть исправлено. Иисус может помочь в обоих случаях. Его дело (безгрешная жизнь, страдания, смерть, воскресение, вознесение и возвышение) может быть применено к вам, если вы искренне просите Божьего прощения и демонстрируете ваши угрызения совести через акты покаяния. Это называется искуплением. После искупления Святой Дух вновь принесет милость в вашу жизнь и снимет все ваши прошлые грехи.

Искупление означает спасение от грехов и состоит из двух шагов: избавления от вины за грех и платы (наказания) за грех. Люди, искупившие грехи, совершили оба шага.