14.02.2012

Какая разница?


Это неизбежно. Сегодня, завтра или когда-либо еще вы обнаружите упоминание в газете, журнале или телепрограмме о христианской группе, о которой вы никогда не слышали. Название группы может быть смутно вам знакомо или оно может быть воспринято так, как будто кто-то играет с вами произвольно взятыми религиозно звучащими словами. В статье в Ньюсуик от 10 марта 2003 года по вопросам религии и президентства США были упомянуты четыре различные христианские деноминации и использовались такие термины как ультрафундаменталист, кальвинистский, неденоминационный и евангелический так, как будто читателю известны их значения. Я подозреваю, что вы слышали о католиках и баптистах и, может быть, даже знаете немного об их главных верованиях и практике, но догадываюсь, что вы не знаете, чем католики отличаются от православных или чем баптисты отличаются от методистов.

Естественно, что вы сильно запутались в большой массе групп внутри христианства и не знаете разницы между фундаменталистом и евангелистом. Христианская вера продолжает расти и расти и продолжает также раскалываться. Согласно Мировой христианской энциклопедии Дэвида Барретта, более чем 22 тысячи деноминаций соперничают между собой за преданность 2 миллиардов христиан в мире.

Каждую неделю в мире образуется пять новых христианских деноминаций. Подавляющее большинство их можно найти в тех регионах мира, где христианство обосновалось сравнительно недавно — в Африке к югу от Сахары, Океании, Центральной, Южной, Восточной и Юго-восточной Азии.

Каждый год на мировой сцене появляется 270 новых деноминаций, некоторые — в результате плановой сегментации существующих деноминаций, другие же являются продуктом дальновидных пророков и священников. Вступая в конфронтацию с этими реалиями, ум становится беспомощным. Какая в конце концов разница? Христианин есть христианин, верно?

Кстати, хорошие гробы можно выбрать через интернет, например здесь: www.ritualst.ru/groby-optom.html. Особенно удобно покупать гробы оптом конторам по предоставлению ритуальных услуг в маленьких городах нашей страны.