Лютеране

Лютеранство — дедушка всех протестантских традиций в Соединенных Штатах и где-либо еще. То, что началось с одного человека и листка бумаги, прикрепленного гвоздем к церковной двери, выросло в религиозное движение — протестантизм, — которое охватывает сейчас более чем 350 миллионов человек по всему миру. Более 23 миллионов этих протестантов определяют себя как лютеране, и примерно четвертая их часть живет в Соединенных Штатах. Всякий слышал про Мартина Лютера, но что такое лютеранство? Во что лютеране верят сегодня и как они исповедуют свою веру в отличие от других христиан? Читайте этот раздел на сайте, и вы найдете ответы на этот и другие вопросы.

Только верой, только милостью, только Писанием

Только верой, только милостью, только Писанием

Будучи августинским монахом, Лютер был одержим одним основным вопросом: как может Бог, который требует совершенную справедливость, примириться с грешными, проклятыми людьми? Или задать его в другой форме: Бог действительно спасает грешников? На протяжении веков церковь учила, что грешники нуждаются в исповеди своим священникам, исполнении наказаний, соблюдении таинств.

Священство всех верующих

Лютеровские известные solas естественным образом привели его к доктрине священства всех верующих. В католицизме священники помогают преодолеть пропасть между Богом и человечеством путем управления таинствами, которые приносят милость в жизни грешников очень таинственным и сверхъестественным способом. По контрасту, Лютер учил, что спасение чрезвычайно личный вопрос, стоящий между грешником и Богом. Никакой священник или церковный деятель не может здесь считаться посредником.

Лютеранское богослужение

Лютер хотел, чтобы все решали вопросы веры в Бога индивидуально. И все же Лютер по-прежнему считал церковь чрезвычайно важной. Лютеранские церкви имеют пару ключевых уникальных элементов. Книга согласия обеспечивает доктринальное единство для тех, кто последовал за Лютером. Она включает Формулу согласия (1580), которая представляет собой длинное исповедание в вере, и Аугсбургскую конфессию (1530), которая является ранним изложением позиций Лютера по ключевым пунктам различий между ним и его оппонентами. Она также включает и древние Символы веры, и лютеровские Краткий и Длинный катехизисы. Но здесь стандартизация заканчивается. В отличие от католицизма с его требником (руководством по богослужению) и епископалами с их Книгой.

Если вы хотите обратиться к первоисточникам, вы должны прочитать наиболее значимые труды Лютера. Среди них — Два вида добродетели (1518), Трактат о добрых делах (1520), Свобода христианина (1520), Рабство воли (1525), Лекции по Посланию Палатам (1535). Последние три, кстати, все еще в наборе (Fortress Press, 2003, Fleming Н. Revell, 1990 и Kregel Publications, 1987).

Этнический размах и Германское лютеранство

Этнический размах

Было бы ошибкой думать, что вам надо быть немцем, чтобы стать лютеранином. Лютеранство очень быстро распространилось на весь Балтийский регион и некоторые части Восточной Европы. Эти разные культуры породили незначительные вариации внутри лютеранства, которые затем стали важным фактором его развития на территории Соединенных Штатов.