19.11.2012

Мэри Бейкер Эдди


Чтобы стать членом Сайентистской церкви Христа, вы должны выразить веру в доктрину Христианской науки, изложенную в книгах Мэри Бейкер Эдди Наука и здоровье — Ключ к Священному Писанию (1875). Эти книги и Библия являются авторитетными текстами для Христианской науки.
История Мэри Бейкер Эдди (1821 — 1910) начинается в 1830-х годах в Нью-Гэмпшире. Молоденькой девочкой она постоянно читала Библию и, как она утверждает, молилась семь раз в день. Однажды, в возрасте 12 лет, Мэри молилась за избавление от лихорадки и вскоре поправилась. Позднее она придаст этому опыту классическую интерпретацию Христианской науки — Бог излил свою любовь в ее разум во время молитвы и таким образом уничтожил ее страхи; а поскольку лихорадка была физическим проявлением страхов, то она ушла вместе с ними.

В то время Эдди находилась на точке пересечения между спиритуализмом, оккультным целительством и ранней познавательной наукой. Имейте в виду, что она жила в то время, когда профессионалы-медики все еще регулировали давление с помощью принудительного кровопускания и кровососущих пиявок.
Американские по происхождению деноминации несут на себе отпечаток своих основателей. В случае Сайентистской церкви Христа это относится к Мэри Бейкер Эдди (разрешение на использование получено от Библиотеки конгресса)
Не путайте Христианскую науку с сайентологией — движением, которое началось с книги Л. Рона Хаббарда Дианетика: современная наука душевного здоровья (1950), и ставшего популярным благодаря голливудским актерам Тому Крузу и Джону Траволте. Это очень разные движения. Христианская наука выросла из христианства и имеет множество христианских элементов, включая и веру в Иисуса Христа. Сайентология объясняет боль и страдания как запе-чатления ума, или энграммы в ячейках, которые нужно уничтожить, чтобы достигнуть умственного и физического здоровья.
Эдди встретила Куимби в тяжелейшее время Гражданской войны и опробовала на себе его идеи в 1866 году. Эдди ужасно страдала, упав на лед и получив сотрясение и серьезную травму позвоночника. Почти на пороге смерти Эдди прочитала Евангелие от Матфея 9:2, где говорилось об исцелении Иисусом парализованного человека, и получила видение от Бога. Она написала позже, что божественная рука вела меня в новый мир света и Жизни, в чистую вселенную. Она чудесным образом выздоровела.
Потом Эдди пыталась найти объяснение тому, что она испытала на смертном одре. Она училась и молилась следующие 10 лет, и в это время начала практиковать искусство исцеления. В 1875 году она выпустила книги Наука и здоровье и Ключ к Священному Писанию, продукт ее долгого духовного пути, молитвенных размышлений и опыта освобождения друзей от ужасных болезней и напастей. Эти трактаты содержали основной набор верований последующего движения Христианской науки.
Массачусетс был инкубатором движений силы разума в конце девятнадцатого века. Один из учеников Куимби, Уоррен фелт Эванс, опубликовал хорошо принятые публикой труды Новый век и его глашатай (1864), Умственное лечение (1869) и Умственное лекарство (1872), в конечном счете открыв санаторий лечения разумом в Солсбери. В 1880-е годы сторонники силы разума основали Церковь высшей жизни в Бостоне вместе с многочисленными читальными залами, ассоциациями и конвенциями.
Наука и здоровье и Ключ к Священному Писанию — руководства к исцелению, но также метафизические исследования, которые противопоставлены христианской теологии. Рискуя впасть в неуклюжее сравнение, скажем, что идеи Эдди о Боге и природе немного напоминают вступление к фильму Матрица, в котором персонаж по имени Нео пробуждается от смоделированного компьютером сна, чтобы обнаружить, что все, о чем он думал как о реальном, на самом деле было иллюзией. Конечно, есть несколько важных отличий между теологией Эдди и фильмом, но держите пока это в уме.
Среди наиболее цитируемых фраз книги Эдди Наука и здоровье есть следующая, касающаяся природы бога и болезненности: Все подлинное существование — в Боге, божественном Разуме, и что Жизнь, Истина и Любовь — всемогущие и вездесущие; что противоположно Истине, называется ошибкой, грехом, слабостью, болезнью, смертью — это ложное свидетельство ложных материальных ощущений, разума материи.
Для христианских сайентистов что реально — то Бог, а Бог — это Дух, это означает, что Бог невидим для наших чувств, но, тем не менее, реален в каждом ощущении. И Бог бесконечен и всеведущ, что делает Его единым и единственным Разумом во вселенной. Поскольку мы сделаны по образу Бога, мы есть разумные и духовные существа. Вещи, которые мы можем видеть глазами и трогать руками, не являются реальными. Они кажутся реальным так же, как объекты и люди, появляющиеся в наших снах. Для Эдди все, что существует, есть продукт умственной деятельности.
По-прежнему напоминает Матрицу? Давайте пойдем в сравнении чуть дальше. Книга Эдди Наука и здоровье учит, что мы не должны доверять нашим ощущениям. Помните, мы разумные и духовные существа, и физическое наполнение того, из чего мы сделаны, на самом деле есть иллюзия. Эдди хочет, чтобы мы заглянули за иллюзию и увидели вещи, которые истинны и божественны. Если мы посвятим наши мысли Богу через молитву и медитацию, то будем вознаграждены духовным проникновением в вещи, которые истинны, в вещи, которые действительно лежат за иллюзией, обманывающей наши чувства.
Если вы понимаете связь между разумом и телом, то Христианская наука Эдди покажется вам довольно простой и прямой. Вы должны разрешить только Разуму (Богу) проникать в ваши мысли, и, совершая это, уничтожить ложные идеи и ошибочные мнения. Эти ложные идеи входят в наши умы, как следствие телесных ощущений, и говорят нам вещи вроде того, что вы больны и вы в депрессии. Вот как одна
Разум — наиболее важное понятие в метафизике Христианской науки. В Науке и здоровье Эдди убеждала: Разум — Все, материя — ничто, и далее, что Разум — предмет поклонения, что единственные реальности — это Божественный Разум и идея. Эксперты считают философию Эдди формой идеализма, философской школой, которая считает внешне воспринимаемые вещи выражением трансцендентных идей. Эдди думала, что вы сможете понять ваш путь к здоровью (но только через силу одного Разума).
Вот характерная цитата: Разум, не материя, есть причина … Вы охватываете тело вашей мыслью, и вы должны начертать на нем мысли о здоровье, а не о болезни. Тек грех, болезни и страдания не являются реальными в космическом смысле, они есть физический ответ на неправильные мысли. Путь к здоровью лежит в определении ложного в вашем уме и замене его на истины Бога. Христианские сайентисты любят использовать такие стихи из Библии, как Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и в Христе Иисусе (Филиппийцам, 2:5, версия короля Джеймса) и Преобразуйтесь обновлением ума вашего (Римлянам, 12:2, версия короля Джеймса).
Множество критиков нападали на Эдди и ее новое учение исцеления через силу Разума. Они спрашивали, разве смерть опровергает целую систему? Смерть ведь достаточно реальна, не так ли? Опять же возьмем фильм Матрица. Христианские сайентисты следуют утверждению Эдди, что есть только один вид реальности — духовная реальность. Что делает физическую смерть реальной? Ничего, кроме нашей веры в то, что она реальна. Поскольку Бог бессмертен, и мы созданы, чтобы быть бессмертными, что происходит во время смерти в действительности? Замена ложного материального сознания, которое у нас было в течение жизни, на реальное духовное сознание, которого мы достигли через объединение с единственным истинным Разумом.
Хотя Мэри Бейкер Эдди была партнером известного месмериста Финеаса Куимби, она вскоре дистанцировала себя и Христианскую науку от практики. Руководство Материнской церкви предостерегает от теософии, гипнотизма и спиритуализма (ясновидения) и совершенно ясно провозглашает, что члены церкви не должны изучать гипнотизм под страхом отлучения от церкви.
Купить крещальные наборы можно на Крещение.ру. Очень удобно посмотреть все и подобрать наиболее подходящий набор для себя. Так, что советуем Вам обратить внимание на Крещение.ру