Определение христианства

Определение христианства
Христианство — крупнейшая религия в мире, и неважно, каким образом это измерять. Почти треть населения земного шара может быть названа христианами, и христиан можно обнаружить в каждой стране, входящей в список ООН. В последнее время численность христиан возросла почти до 800 миллионов человек. Однако эта крупнейшая из мировых религий также невероятно сложна, потому что раздроблена на тысячи и тысячи подразделений. Хотя христиане часто используют слово христианин для самоидентификации, они свободно оперируют также такими понятиями, как католик, православный, лютеранин или баптист. И новые общины появляются день ото дня, поскольку христианство продолжает меняться перед лицом новых обстоятельств, новой среды и новых проблем.

Какая разница?


Это неизбежно. Сегодня, завтра или когда-либо еще вы обнаружите упоминание в газете, журнале или телепрограмме о христианской группе, о которой вы никогда не слышали. Название группы может быть смутно вам знакомо или оно может быть воспринято так, как будто кто-то играет с вами произвольно взятыми религиозно звучащими словами. В статье в Ньюсуик от 10 марта 2003 года по вопросам религии и президентства США были упомянуты четыре различные христианские деноминации и использовались такие термины как ультрафундаменталист, кальвинистский, неденоминационный и евангелический так, как будто читателю известны их значения. Я подозреваю, что вы слышали о католиках и баптистах и, может быть, даже знаете немного об их главных верованиях и практике, но догадываюсь, что вы не знаете, чем католики отличаются от православных или чем баптисты отличаются от методистов.

Христианство и мировая политика

Христианство и мировая политика

Это имеет значение, если вы хотите понять, как политика и религия формируют мир. Если вы прочитаете упомянутую выше статью в Ньюсуик, то получите общее представление о том, как христианство формирует мировоззрение американских президентов, но вы упустите достаточно многое, если не увидите значимость того факта, что Джордж Буш-старший — епископал, а его сын Джордж Буш-младший — евангелический методист. Кстати, о епископалах; не по-другому бы вы оценили фильм Мела Гибсона Знаки, зная, что его персонаж был не просто бывшим священником, но и бывшим священником в епископальной церкви? Это было бы возможным, если бы вы немного знали о епископалах.

Христианская нация?

Христианская нация
Правда в том, что необходимо кое-что знать о христианских деноминациях в нынешнем мире. В Соединенных Штатах христианство затрагивает почти каждый аспект общественной жизни. Редкий футбольный матч по телевидению обходится без замедленных повторов, где можно видеть коленопреклонение в молитве после забитого гола. Аллюзиями на Библию изобилуют фильмы и поп-музыка, а библейские фразы красуются на рекламных щитах и майках. В то время как конституционные дебаты по поводу отделения церкви и государства продолжают бушевать, американская культура, тем не менее, остается наполненной христианскими темами и образами.

Невидимая церковь

Невидимая церковь

Итак, если вы готовы узнать больше о христианстве, приготовьтесь к тому, что вам будет нелегко. Уже доказано, что просто дать четкое и определенное (хм!) определение христианства — неразрешимая задача, которая расстраивает бесчисленных экспертов. На первый взгляд задача кажется довольно простой. Христианство — это набор верований и практик, которым Иисус учил своих последователей, как об этом написано в Библии. За более чем 2000 лет, однако, последователи Иисуса перессорились между собой по поводу того, как интерпретировать его учение и как применить его к повседневной жизни, как отличать истинных христиан и псевдохристиан, как распространять христианскую веру среди неверующих и по массе других вопросов. Сейчас, если вы найдете слово христианство в полдюжине словарей и энциклопедий, вы, вероятно, прочитаете полдюжину различных определений. Описание христианства, данное римско-католическим священником, будет отличаться от описания, данного баптистом или религиозным ученым.