Корни деноминационализма

Корни деноминационализма
Рассказ об истории церкви длинен и сложен. У меня есть книга по истории христианства, состоящая более чем из 1500 страниц. И там очень маленький шрифт… Будет легче рассказать историю церкви, если мы сфокусируемся только на основных событиях, которые предопределили ее раскол на тысячу деноминаций. К сожалению, это означает, что мы должны будем пройти мимо биографических деталей церковных лидеров, перескочить через большинство интересных исторических подробностей и умолчать о множестве важных вопросов. Но мы выиграем оттого, что сосредоточимся на тех главных событиях, которые помогут нам понять, как христианские деноминации образовались в отдельных местах в разные времена.

Ранняя церковь

Ранняя церковь
Несложно найти примеры расколов и фракций в церкви первого века нашей эры. В Книге деяний апостолов в Новом Завете обращенные в христианство евреи и греки много спорили, в какой мере применять старый иудейский закон, когда Павел жестко критиковал фракции в Коринфской церкви за отождествление с различными апостолами, а не с Иисусом. Проповедники, которые смешивали христианство с гностицизмом или язычеством, также беспокоили Павла, и он отметил в этой связи таких людей, как Гименей и Филет, за искажение апостольских посланий (Тимофей II 2:17).

Два христианства?

Два христианства

Богословские споры и политическое регулирование в Римской империи в первых четырех веках нашей эры посеяли семена для возможного разделения христианства на две фракции: Римско-католическую церковь и Восточную православную церковь. Католицизм и православие уже начали двигаться в разных направлениях перед Великой схизмой. Сыграли роль расовые, этнические и языковые различия. Восточные церкви базировались в Малой Азии и Греции, где говорили и писали по-гречески. Западные церкви находились под влиянием Рима и использовали латынь. В период между Никейским собором и Великой схизмой византийское христианство распространилось среди славян в Болгарии, Сербии и России. В то же время латинское христианство распространилось на северо-западные части Европы и Британию.

Реформация с первого взгляда

Реформация с первого взгляда
Великая схизма 1054 года создала две отдельные сущности внутри христианства. Реформация шестнадцатого века вырвала миллионы христиан из Римско-католической церкви, и они создали массу новых христианских организаций, которые вкупе мы называем протестантизмом.

Почему отделились протестанты? В некотором смысле католическая церковь была жертвой своего собственного успеха. Она вошла во второе тысячелетие нашей эры как наиболее значительный институт, сохранившийся на пепелище Римской империи. Крушение Рима в седьмом веке создало вакуум власти в Европе, и церковь попыталась его занять. Она стала заниматься тем, чем до этого занимались римские чиновники, и постепенно стала главным политическим лицом средневековой Европы.

Продажа индульгенций

Продажа индульгенций
К 1520 году церковь, казалось, была близка к краху в глазах многих наблюдателей. Злоупотребления почти не скрывались; богатый банкир и торговец Лоренцо де Медичи возвел одного из своих младших сыновей, Джованни, в сан кардинала в возрасте 17 лет, а затем и папы в возрасте 38 лет. Джованни (папа Лев X) пустил сокровища Ватикана на оплату работ Рафаэля и Микеланджело и на окончание строительства собора Святого Петра в Риме. Как и другие папы, Лев пополнял доходы за счет дани, которую платили ему новые епископы и архиепископы (обычно в размере годового дохода). Папа Лев назначил Альберта Бранденбургского архиепископом Майнца (высший церковный пост в германских государствах), требуя от Альберта заплатить свой годовой доход, полученный от продажи индульгенций (объявления священником искупления грехов).