США — христианская нация?

сша - христианская нация

Являются ли Соединенные Штаты действительно христианской нацией? Нет, или по крайней мере неофициально. Религия упоминается в Конституции США только дважды: один раз, когда речь идет о запрещении религиозных тестов для государственных служащих, и второй раз, когда конгрессу не разрешается как посягать на права граждан свободно выражать свою веру, так и создавать официально спонсируемые правительством религии.

Что говорит Конституция

Что говорит Конституция

Отцы-основатели считали, что создание свободного рынка религиозных деноминаций вызовет здоровую конкуренцию и послужит в перспективе целям христианства. Множество людей придет к вере, и ни одна из сект не вырастет столь значительно, чтобы посягать на религиозную свободу людей, за которую проголосовал конгресс. Во время дебатов о ратификации конституции США в Вирджинии (1788) Джеймс Мэдисон сказал, что защита религиозных прав — в преумножении сект, которые контролируют и уравновешивают одна другую, а не только в конституционных гарантиях наподобие первой поправки.

Благодарение Господу

Благодарение Господу

Тем не менее, несмотря на конституционное двойное нет относительно религии и аналогию Джефферсона со стеной, основатели понимали ценность религии и полагали, что она способствует порядку и дисциплине среди граждан. Вашингтон провозгласил дни молитвы и смирения и даже объявил День благодарения Всемогущему Богу за его великую доброту.

Традиция, традиция

Традиция, традиция

Эти примеры религиозности в правительстве охраняются давно устоявшимися традициями. Верховный суд время от времени слушает дела, которые возникают, когда религиозные группы используют правительственные возможности или когда официальные лица принимают участие в религиозных мероприятиях. Люди опасаются любых попыток правительства навязать религиозную точку зрения или же обеспечить предпочтительное отношение к той или иной секте. В целом, однако, они воспринимают выражение религиозных чувств на публичных собраниях как привычные и поэтому вполне допустимые в соответствии с легальной доктриной соглашения. Эта доктрина означает, что правительство должно прислушиваться к нуждам и желаниям людей.

Моменты водораздела

Хотя доктрина соглашения не делает Соединенные Штаты христианской нацией, она предполагает, что Верховный суд найдет пути интерпретировать Конституцию так, чтобы учитывать религиозное наследие, традиции народа.