08.08.2012

Миссионерские и примитивные баптисты


В 1814 году баптисты создали Генеральную миссионерскую конвенцию, которая провела кампанию по сбору средств для заграничной и внутренней миссионерской работы.

Целью ее было способствовать сотрудничеству между местными церквями и координировать усилия в сфере евангелизма. Но другие баптисты посчитали миссионерские общества небиблейскими и решили, что они ограничивают независимость местных церквей. Более важно, что они считали, будто Бог каким-либо образом приведет избранных в церковь без усилий самого человека.
Вам было бы удобнее запомнить примитивных и миссионерских баптистов по их прозвищам. Первых называют упрямыми баптистами за их строгое понимание предопределения, тогда как вторых зовут мягкими за их гибкость в доктринальных вопросах в интересах евангелизма и обращения в веру.
Вскоре баптистские церкви начали равняться на позицию примитивных баптистов, характеризующуюся ревностной защитой автономии местных церквей, буквальной интерпретацией Библии и стойкой приверженностью к предопределению. Миссионерские баптисты — те, кто верит, что некоторая координация на уровне местной церкви желательна.