16.03.2012

Объединенная церковь Христа (ОЦХ)

Литургический протестантизм

ОЦХ, уходящая корнями в конгрегационализм, намеревалась стать кальвинистской организацией, что означало, что для деноминации большую ценность имело глубокое богословское.
Конгрегационализм — система церковного управления, в которой местные церкви выбирают своих собственных священников и управляют своими собственными делами. Церкви собираются в большую деноминацию через ассоциации священников, которые работают вместе над поддержанием доктринального единства.

Кроме Джонатана Эдвардса, конгрегационализм дал миру такие богословские умы, как Чарльз Чонси (1705— 1787), который один из первых продвигал идею всеобщего спасения, и Орейс Башнелл (1802— 1876), с именем которого связано зарождение множества центральных идей современного богословского либерализма. Эти идеи включали в себя положение о том, что язык никогда не сможет полностью выразить истину, что, разумеется, приводило к разнообразным интерпретациям символов веры и даже Лидеров конгрегационалистов и Объединенную церковь Христа можно считать нью-йоркскими янки в богословии США. Среди множества важных фигур в этой традиции наиболее ответственным за движение социального евангелизма является Вашингтон Глэдден (1836-1919). Он стал предвестником богословской озабоченности социальной справедливостью в нынешних либеральных кругах.
Это богословское новшество продолжилось и в двадцатом веке, хотя надо сказать, что не все конгрегационалисты были рады ассоциировать себя с богословским либерализмом. Башнелла даже пытались обвинить в ереси в 1850 году перед Генеральной ассоциацией конгрегационалистских священников. Сейчас конгрегационалистская традиция богословских размышлений продолжается внутри ОЦХ между несогласными консерваторами — такими, как группа Народ ОЦХ за Библейское Свидетельство.
ОЦХ, какой мы знаем ее сейчас, — продукт слияния конгрегациональной церкви и таких более мелких кальвинистских и реформатских деноминаций, как Конгрегациональная методистская церковь (1897), Евангелическая протестантская церковь Северной Америки (1925) и Евангелическая и Реформатская церковь (1957). Деноминация обслуживает 1,4 миллиона христиан в 6100 церквях по всем Соединенным Штатам. Она преимущественно либеральна по мировоззрению, участвует в политических акциях против войны, бедности и расовой дискриминации, для нее характерно экуменическое сотрудничество с другими христианскими группами и религиями. Возможно, наиболее яркая особенность — конгрегационная независимость, заметная в политике разрешения местным церквям решать самим, следует рукополагать в сан геев, лесбиянок и бисексуалов или нет.

Один наш знакомый предлагает бесплатную регистрацию в каталогах. Регистрация в каталогах может быть полезна для вашего сайта.