27.02.2012

Объекты поклонения католиков

Объекты поклонения католиков
Католицизм проповедует, что духовность не ограничивается мессой и таинствами. Он предполагает совокупность вещей, которые католики могут делать сами, увеличивая свою преданность вере и духовность.

Среди тех католических молитв, которые хорошо известны и широко распространены, выделяется розарий. Розарий — серия молитв, адресованных Богу Отцу, она включает Отче наш и Радуйся, Мария. Католики также читают во время розария Апостольский символ веры и несколько других традиционных молитв. Это предназначено для основного внимания к ключевым моментам жизни Иисуса и роли Марии в облечении Бога в человеческую форму.

Радуйся, Мария, традиционная католическая молитва, читается следующим образом: Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь

Католики, протестанты и православные используют Библии с разным содержанием. Католики включают в Библию все книги, обычно известные как апокрифы, или документы, появившиеся в период между Старым и Новым Заветами. Большинство протестантских деноминаций исключает их все, а православная церковь включает некоторые, но не все.

Молитва к Пресвятому Сердцу Иисусову сосредоточена на единстве божественного и человеческого начал в Иисусе и включает молитвы Святого Часа и Причастие Искупления и читается в первую пятницу каждого месяца. Ночное Поклонение, практикующееся в некоторых католических домах, — это час ежемесячных молитв с просьбой о прощении грехов.

Множество других молитв написано католиками для самостоятельного чтения или чтения с помощью священника — такие, как Поклонение Сорока Часам, Малая Обитель Благословенной Девы и Семь Скорбей. Молитвы также выступают в роли наказания и искупления для католиков, которые наставляются своими священниками на то, чтобы загладить свои грехи. В этом смысле молитвы идут рука об руку с исповедью, используемой католиками для восстановления утраченных отношений между верующим и Богом в результате прегрешения.

Церковь также использует другой вариант духовной подпитки — Стояния Крестного Пути. Это богослужение на тему страданий и смерти Иисуса. Человек, совершающий богослужение, проходит через 14 стояний, каждое из которых представляет собой один шаг Иисуса к смерти от момента осуждения его Понтием Пилатом. Во многих католических странах скульптурные или живописные изображения стояний расположены вдоль дороги, ведущей к храму, иногда каждое из них отмечено табличкой или другим знаком.

Стояние XIV Крестного Пути, обозначающее погребение Иисуса. Христиане как бы идут по следам Иисуса, перемещаясь от одного стояния к другому, размышляя о Его жизни и смерти. Это одно из наиболее известных католических вариантов духовной подпитки (фото автора)

Здесь паломники могут остановиться, помолиться и поразмышлять. Многие церкви, монастыри и школы имеют такие пути для своих членов и гостей.

Католики также молятся, не имея текстов молитв, изучают Библию, читают духовную литературу и совершают другие самостоятельные религиозные обряды. На самом деле эти практики сейчас на подъеме. Девяносто процентов католиков по последним опросам заявили, что они самостоятельно молились в течение прошедших 30 дней (опрос Гэллапа). Около 8 из 10 католиков также выразили растущую потребность в духовных действиях, но чувствовали себя более склонными делать это в одиночестве, нежели использовать церковные религиозные обряды. Только 30% католиков, согласно тому же опросу, читают молитвы розария и всего лишь 14% исповедовались священнику. Как и в большинстве других христианских деноминаций, к молитвенной активности (молиться, медитировать, читать Библию) склонны больше женщины и пожилые люди, нежели мужчины и молодые католики.

Не забывайте, заглядывать на сайт Свято-Благовещенского Киржачского женского монастыря. Наши друзья так же пишут много интересного и познавательного.