Генеральная ассоциация частных баптистских церквей


Совокупность баптистских церквей образовала Генеральную ассоциацию частных баптистских церквей (ГАЧБЦ) в 1932 году. Они считали, что остальные баптистские ассоциации стали слишком современными в своем мировоззрении.

Американские баптистские церкви в США


Некоторые местные баптистские церкви более открыты для сотрудничества с другими конгрегациями, чем другие. Примером являются те, что сформировали Американские баптистские церкви в США. Ассоциация из 5800 церквей и около 1,6 миллиона членов собрала вместе ранние ассоциации, образованные в девятнадцатом и двадцатом веках. Это означает, что АБЦ США более склонна к миссионерскому баптистскому мировоззрению ранних времен, которое поддерживало координацию между местными баптистскими церквями на Севере. Во многих смыслах АБЦ США выглядит, как другие деноминации протестантского основного течения.

Крупные баптистские деноминации


Частные, общие, миссионерские и примитивные категории не являются баптистскими деноминациями, а лишь своего рода гравитационными полями, которые выталкивают баптистов в региональные и национальные ассоциации. На самом деле баптисты говорят, что у них нет деноминаций в строгом смысле этого слова, поскольку они не признают власти региональных и национальных управляющих органов над местной церковью.

Миссионерские и примитивные баптисты


В 1814 году баптисты создали Генеральную миссионерскую конвенцию, которая провела кампанию по сбору средств для заграничной и внутренней миссионерской работы.

Частные и общие баптисты

Частные баптисты верят в нечто близкое к предопределению, в то, что Бог предопределяет некоторых к спасению, а других — к проклятию.