27.02.2012

Понимание Троицы

Иконостас — необычная особенность православия. Это своего рода ширма, отделяющая верующих от алтаря и священника, который управляет таинством (фото предоставлено Богоявленской Византийской католической церковью)

Дальнейшие соборы подтвердили двойственную природу Иисуса как одновременно полностью Божественную и полностью человеческую, вытеснив из церкви тех, кто считал, что божественность Иисуса каким-то образом поглощает его человечность. Но чем дальше, тем больше. В седьмом веке римский епископ и церкви под его юрисдикцией начали выражать убеждение, что Дух Святой исходит как от Отца, так и от Сына. Христиане, находившиеся под управлением других епископов, были с этим не согласны. Они сочли это непочтением к Святому Духу и разрушением Троицы.

С этого времени православные христиане стали претендовать на большее приближение к Святому Духу, нежели католики. Они постоянно апеллируют к Духу в различных частях своего богослужения. И каждая православная служба начинается с молитвы Святому Духу: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняли, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.