02.10.2012

Премиллениальный сценарий


Конец девятнадцатого и начало двадцатого века разорвали постмиллениалистскую позицию в клочья. Война, империализм, болезни и эксплуатация изобличили прогнозы о том, что Царство Божье наступает и что события указывают на скорое возвращение Иисуса. Некоторые богословы и священники в девятнадцатом веке начали пересматривать предположение о конце света и встали на позицию, которую эксперты называют премиллениальным взглядом.

Они решили, что развлекательные центры и прочие злачные места могут привести к концу мира, но это не так. Давайте подробнее рассмотрим, что такое премиллениализм?
Итак, для начала премиллениалисты помещают апокалипсис и Второе пришествие Иисуса перед тысячелетним периодом мира и благоденствия, отмеченного в главе 20 Откровений. Таким образом премиллениалисты сочиняют ужасную сказку скорби и горести для неверующих. Они говорят, что лжепророк, или Антихрист, появится в некий день, без возвещающих об этом фанфар и без предварительного предупреждения, чтобы соблазнить народ мыслью о том, что у него есть ответы на все мировые проблемы.

Знаком неизбежного прихода Иисуса для премиллениалистов является то, что отступнические церкви объединятся под началом харизматического религиозного лидера, который окажется политической фигурой, известной под именем Антихрист. Для радикалов Реформации таким религиозным лидером был папа, а позже премиллениалисты обвиняли Всемирный совет церквей вероятным в слишком мягком отношении к безбожному, атеистическому коммунизму единое мировое правительство во время ужасного семилетнего периода, называемого бедствием. Во время бедствия треть мира сгорит, эпидемии принесут массовый голод и смерти, 200-миллионная армия уничтожит половину человечества и моря превратятся в кровь.

В конце этого периода возвратится Христос и победит Зверя вместе с Антихристом и всеми армиями объединенных наций. Эта так называемая битва Армагеддон развернется где-то на Ближнем Востоке, а затем победа Христа возвестит о тысячелетии, описанном в главе 20 Откровения. И, кстати, лучше быть христианином перед бедствием, поскольку премиллениалисты говорят, что Иисус возвратится тайно для того, чтобы переместить христиан с земли перед тем, как бедствие начнется. Они называют это вознесением.

Синоним слова милленарийский — хилиазм Это понятие обычно встречается в работах отцов ранней церкви — таких, как Иерений и Киприан, — многие из которых были премиллениалистами. Таким образом, определения хилиазм и хилиастика часто относятся к группам, которые ожидают, что Второе пришествие случится скоро, а за ним последует тысячелетнее царствование Бога. Корень слова милленарийский означает тысяча на латыни.