24.01.2013

Приверженность Христу

Приверженность Христу
Коалиция Окенга-Фуллер-Грэм в 1940-х и 1950-х годах была первой и крупнейшей среди тех, кто намеревался привести заблудшие души к Иисусу Христу. Одной из наиболее влиятельных евангелических организаций сегодня является Студенческое движение за Христа, основанное Биллом Брайтом в 1951 году. Оно упростило евангельское послание и сосредоточилось на рассказах о Христе, уводя консервативный протестантизм от бурных богословских дебатов первой половины двадцатого века. Сейчас в организации 26000 человек, работающих на постоянной основе, а ее годовой бюджет составляет 374 миллиона долларов.

Сейчас практически все евангелисты признают важность возрождения в вере. Некоторые описывают это как передачу своей жизни Иисусу. Такая пожизненная преданность предусматривает достижение результатов в форме более дисциплинированной, более упорядоченной и более благочестивой жизни. Главный евангелист нации, президент Джордж Буш, сказал в президентских дебатах 1999 года, что Иисус был его любимым философом; когда его спросили почему, он ответил, потому, что он изменил мое сердце.

Вы слышали о Четырех духовных законах? Если нет, это удивительно. Студенческое движение за Христа говорит, что более чем 1 миллиард этих памфлетов циркулирует по всему миру, многие тысячи из них помогли неверующим проложить тропу к христианской вере (разрешение на использование дано Студенческим движением за Христа)

В отличие от фундаменталистов евангелисты хотят участвовать в культурной жизни Соединенных Штатов, чтобы иметь возможность формировать эту культуру. Их речь остроумна и весела и представляет собой своего рода приправы и украшения, в которых так нуждается потерянный мир. Евангелисты стараются получать степени в светских колледжах и университетах, сотрудничают с предполагаемыми либеральными религиозными группами, выстраивают политические коалиции с католиками и стремятся вторгнуться в поп-культуру.

Евангелисты с самого начала проявили смекалку в отношении средств массовой информации. Старинный час пробуждения Фуллера в 1940-х годах соперничал с такими другими популярными шоу, как Эмос и Энди и Час симфонии Форда, получив, по некоторым оценкам, аудиторию в 1С миллионов слушателей для своего вечернего воскресного эфира в канун Второй мировой войны. Телевизионные выступления Билли Грэма в Мэдисонсквер-гарден в конце 1950-х годов собирали аудиторию в 6,4 миллиона зрителей, а его кампания в Пуэрто-Рико в 1995 году транслировалась через спутник на 165 стран с аудиторией в 1 миллиард зрителей.

В том, что касается видимости, ничто на протяжении последних поколений не сравнится по росту политического веса фортуны с консервативными протестантами — тенденции, поддерживаемой активностью евангелистов. Фундаменталисты и евангелисты вновь заявили о своем присутствии в национальной политике в конце 1970-х годов, начав с успешных усилий Джерри Фолуэлла в поддержку кандидатуры Рональда Рейгана на президентских выборах 1980 года. Рейган выступил против абортов и Поправки о равных правах, поддержал школьную молитву и смертную казнь, что соответствовало вкусам фундаменталистов, которые присоединились к Моральному большинству Фолуэлла. В 1990-х годах христианская коалиция приобрела то, что Моральное большинство потеряло, дав республиканской партии большинство в конгрессе и продвинув Джорджа Буша-младшего в Белый дом.

Платформа республиканской партии штата Техас в 2002 году утверждала: Республиканская партия Техаса вновь подтверждает, что Соединенные Штаты Америки — христианская нация, основанная на фундаментальных иудео-христианских принципах, базирующихся на Священной Библии.

Политическое пробуждение фундаменталистов и евангелистов свидетельствует об очень важной, пусть незаметной, тенденции в межконфессиональных отношениях в Соединенных Штатах — потеплении отношений между евангелистами и католиками. Чарльз Колсон, возрожденный в вере, условно освобожденный по делу Уотергейта евангелист, организовал ведущих евангелистов и католических лидеров и выпустил политический трактат: Евангелисты и католики вместе — христианская миссия третьего тысячелетия (1994). Это был длинный путь от антикатолицизма прошлых евангелистов. Не далее как в 1962 году реформатский апологет Лорен Беттнер написал что настоящие еретики — это католики, а истинные ортодоксы — евангелические христиане.

К настоящему времени евангелически-католическое объединение стремится к федеральной поддержке общественных служб на основе веры, ограничения абортов, ограничения браков только гетеросексуальными парами, ваучеров для семей с детьми в общеобразовательных школах, подавления секса и насилия на телевидении, в кино и музыке. Это консервативные позиции, и все же евангелисты занимают более широкий пласт американского политического спектра, нежели их фундаменталистские кузены. Те, кто принадлежат к организациям вроде Временно проживающие, Евангелисты за общественную деятельность, Евангелическая сеть окружающей среды доказывают, что библейские принципы диктуют левую политику, как-то энергетическую политику, благоприятную для окружающей среды. Они выступают за расширение федеральных служб, налоговую политику, перераспределяющую ресурсы от богатых к бедным, и увеличение федеральной помощи развивающимся странам. И даже губернатор на Юге, когда повышает налоги, говорит, вполне в евангелическом духе, что делает это, поскольку это согласуется с Писанием.

Евангелизм лучше описывать как сеть личностей и институтов, которые придают высокую ценность Библии и личной преданности Иисусу Христу.

Современная евангелическая сеть сформировалась в 1940-х годах, когда Гарольд Окенга, Чарльз Фуллер и Билли Грэм оторвались от фундаменталистов и основали индивидуальные пастырства и институты.

У евангелистов нет центрального органа, который властен диктовать доктрину, хотя Национальная ассоциация евангелистов предлагает краткое положение веры, которое приняли остальные евангелические группы.

В отличие от фундаменталистов евангелисты больше готовы быть вовлеченными в изменяющуюся культуру и прилагают усилия по влиянию на ее направление, вплоть до партнерства с католиками.

Большинство евангелистов — консервативные республиканцы, которые поддерживают программу по запрещению абортов, укреплению семьи и национальной безопасности, но есть влиятельное меньшинство, думающее, что Иисус проголосовал бы за левых.

Вот и закончился 2012 год. И перед поездкой на отдых в 2013 лучше почитать свежие отзывы. Вот например отзывы туристов об отдыхе в 2012 можно почитать на tourister.ru