28.03.2012

Протестантская епископальная церковь в США

После объявления независимости англиканская церковь официально перестала существовать в Соединенных Штатах. Теперь англиканские священники не имели ни епископа в качестве руководства, ни финансовой поддержки от Английского общества пропаганды Евангелия, ни симпатии населения, глубоко подозревавшего в них верноподданных короля. Но большинство англикан из тех, кто поддержал независимость, тем не менее ценили традиции, доктрины и богослужения церкви.

Таким образом, англиканская церковь трансформировалась в независимую деноминацию — Протестантскую епископальную церковь в США. И какие же различия между английской и американской версией? Епископалы приняли положение англиканской церкви с несколькими незначительными модификациями. Они также приняли основной формат Книги общей молитвы, но перевели ее молитвы, церемонии и обряды на американский сленг. Вспомните, это сказано не раз и не два, что Англия и Америка — две страны, разделенные общим языком. Совершенно естественно, что из Книги общей молитвы и конституции церкви также были исключены все ссылки на короля.

С тех пор как новые американцы-епископалы получили свою молитвенную книгу, конституцию и епископов на местах, они были готовы к девятнадцатому веку. Они строили колледжи и семинарии, создавали миссионерские организации и клубы социальной службы, и, разумеется, внесли вместе с другими протестантскими группами вклад в американскую политику. С епископалами ассоциировало себя большинство американских президентов — больше, чем с какой-либо другой деноми

Одно из главных отличий между первоначальной английской и первой американской молитвенной книгой, принятой в 1789 году, в том, что американцы отменили Афанасьевский символ веры. Этот Символ веры представляет собой длинное толкование Троицы и двойственной природы Иисуса как Бога и человека. Он также предостерегает, что если вы в этот Символ веры не верите, то вы не спасетесь.

И там похоронен Вудро Вильсон, несмотря на то что он был пресвитерианином.

Протестантская епископальная церковь не единственная англиканская деноминация в Соединенных Штатах. Имеется и несколько других, включая Англиканскую католическую церковь, Реформатскую епископальную церковь, национальную организацию Новой апостольской церкви в Северной Америке. Количество их членов мало, и они не признаны Англиканским содружеством, международным органом англиканских церквей. В большей части их несогласие с главным органом англикан лежит в областях причастия и церковной власти.

Ныне более чем 2,3 миллиона человек поддерживают членство в около 7400 протестантских епископальных церквях в Соединенных Штатах. И ни много ни мало 3,4 миллиона позиционируют себя как епископалов или англикан в опросах. Они объединены почтением к традиции и церемониям церкви. Но не только эти чувства хранят их вместе. Две опоры сохраняют деноминационную структуру прочной: епископы и Книга общей молитвы.

Могут ли протестанты действительно иметь епископов?

Епископальное богослужение в церквях очень хорошо организовано, как и в других англиканских церквях по всему миру. Каждая местная церковь имеет председательствующего священника, который может называться ректором, викарием или просто священником. Ректор отвечает за местное приходское управление. Объедините несколько церквей вместе и вы получите диоцез (епископство), управляемое епископом. Архиепископов в Протестантской епископальной церкви США нет.

Вместо этого деноминация управляется триединой Генеральной конвенцией, которая является уникальной американской формой управления. Орган разделен на две отдельные палаты, подобно сенату и палате представителей США. В палате епископов заседают только епископы. В палате депутатов присутствуют по четыре священника и четыре мирянина от каждого диоцеза. Если вы хотите что-либо изменить в политике церкви, вы должны получить согласие от обеих палат.

Это повернуло епископализм в направлении демократии американского стиля. Епископы считаются духовными лидерами и выполняют официальные обязанности на региональном, национальном и международном уровнях. Но в Соединенных Штатах очень большую роль в управлении церковными делами играют миряне через свои приходские управления, епископские соборы и генеральную конвенцию. Такая традиция продолжается с колониального периода, когда рядовые англикане в местах, подобных Вирджинии, должны были принимать множество решений в церкви в отсутствие постоянных священников или местных епископов.

Епископальная церковь славится богатым разнообразием. Вы можете быть членом епископальной церкви и вместе с тем называть себя евангелистом, католиком или богословским либералом. Вы даже можете обнаружить растущее количество харизматических епископалов с их акцентом на таких дарах Духа Святого, как исцеление верой, говорение на языках и восторженное богослужение.

Кроме администрации, епископалы-миряне выражают свою духовность и другими способами, нежели теми, которые описаны в Книге общей молитвы и одобрены епископами. Некоторые епископалы называют себя евангелистами и делают акцент больше на личном опыте обращения к Богу и моральном преобразовании, нежели на церковных формальностях. Некоторые ректоры и епископы не только участвуют в этом, но и числятся среди лидеров. Евангелисты спорят с традиционными епископалами, которые

Оксфордское движение в англиканской церкви началось в 1830 году. Оно также называлось трактарианизмом в честь трактатов, написанных несколькими богословами, включая Эдварда Пьюси, профессора гебраистики в Оксфордском университете. Трактарианисты считали, что евангелические англикане заблуждаются в своем излишнем внимании к морали и персональному обращению к Богу. Трактарианцы провозглашали исторические традиции церкви, таинства, апостольскую преемственность епископов и другие католические элементы в англиканстве делают акценты на литургии, таинствах и положениях веры. Эти позиции прослеживаются с начала девятнадцатого века, когда евангелист-епископ Уильям Мид дискутировал с теми, кто последовал за английским оксфордским движением, проводившим позитивное сравнение между англиканством и католицизмом.

Имейте в виду, что другие деноминации тоже имеют епископов. Это касается церквей, которые откололись от англиканской церкви и Протестантской епископальной церкви в США: Объединенная методистская церковь, Африканская методистская епископальная церковь, Церковь объединенных Братьев

Этот символ епископальной церкви используется во всех Соединенных Штатах. Большой красный крест в центре представляет крест Святого Георгия, символизируя связь епископальной церкви с англиканской. Девять маленьких крестов означают девять первоначальных диоцезов, образованных Протестантской епископальной церковью в США в 1789 году (репродукция сделана с разрешения Внутреннего заграничного миссионерского общества ПЕЦСША) во Христе. Но и церкви вне англиканской традиции также могут иметь епископов, например меннониты и амиши. Многие протестантские группы верят, что практика ранних христиан назначения епископов из старейшин делает ее в достаточной мере апостольской и первозданной, чтобы продолжаться в настоящее время.