16.03.2012

Слово

Слово

 

Лютер никогда не говорил, что он собирается вновь изобретать христианство. Скорее он был убежденным католиком (если быть совсем точным, то монахом строгого августинского обета), который пожелал подвергнуть ревизии католическую практику в свете Писания. Поэтому Слово Божье занимает центральное место в лютеранстве и большинстве старых протестантских деноминаций.

Различные части традиционной протестантской литургии проводятся на библейском языке. На самом деле во время первой части службы верующий готовится услышать Слово. Уже подготовленный, он действительно слышит его. Затем священник славит Слово в проповеди. Наконец верующий отзывается на Слово через провозглашение, молитву и приношение даров.

Все элементы литургии обращают верующего к Слову. Протестантские группы основного течения используют довольно формальный набор ритуалов для того, чтобы сделать это. Протестантские деноминации, которые не являются частью основного течения, тоже делают акцент на Слове Божьем, но таким образом, что это не напоминает католическую литургию. Мы перейдем к этим группам в части 4, когда будем говорить о пиетистских деноминациях.

Католическим священникам в мессе помогают диаконы, а протестантские священники имеют под рукой литургистов. Диаконы проходят подготовку и посвящение в сан, чтобы управлять элементами таинств с подобающим почтением и усердием. Литургисты, с другой стороны, обычно читают вслух Библию, ассистируют священнику ответными чтениями и молятся в унисон.

Вы можете прочитать про камень Берилл на сайте rubin.kg. И в обще, на сайте много интересных статей о драгоценных камнях.