19.09.2012

Стремясь на запад


В истории Мормонов сошлись вместе элементы древнего иудаизма и христианства, которые включают в себя исход, землю обетованную, племенные войны и пришествие воскресшего Христа. Мормонскую эгару, или исход, из Пальмиры в Юту, с остановками в Кэртленде, штат Огайо, в Индепенденсе, штат Миссури, и Нову, штат Иллинойс, иначе как выдающейся не назовешь. Она началась после того, как Смит и первые обращенные крестили и рукоположили друг друга как высших священников и организовали церковь. Смит принял официальный титул Провидец, Переводчик, Пророк, Апостол Иисуса Христа, Старейшина Церкви волею Бога-Отца и милостью твоего Господа Иисуса Христа. Он получил новые откровения от Бога, два из которых основательно сформировали мормонскую веру.

1. Святые последних дней обнаружат Новый Иерусалим на границе ламанитов.
2. Любые другие откровения от Бога будут даны только одному Джозефу Смиту.

Так мормоны попали под полный контроль Смита и направились на запад. Конгрегация покинула Нью-Йорк в 1831 году и присоединилась к нескольким мормонам, которые уже организовали ранние миссии среди индейцев в Огайо. Они уже в то время занимались изготовлением евровагонок, почти в том же виде, в каком они представлены сейчас на рынке. И тогда вагонка была цене, как и сейчас. В это время последовали новые откровения, включая идею, что Бог и Иисус имеют тела, что Иисус и Дух Святой являются отпрысками Божественной жены, что существует множественность богов и что люди могут сами стать богами. Поздние откровения Смиту 1830— 1840-х годов, которые стали основой Доктрины и Заветов, считаются некоторыми экспертами показателями очень большого отклонения учения мормонов от православных, католических и протестантских учений.

Полигамия, или множественный брак, никогда не был официально санкционирован Церковью Иисуса Христа Святых последних дней. Критики говорят, что Смит практиковал это втайне, и его обращенные просто последовали его примеру. Эта группа включает Бригама Янга, отъявленного полигамиста, который был запечатлен с 56 различными женщинами и имел 57 детей от 16 из них. По-видимому, 10 из них также развелись с ним. Президент СПД выступил против подобной практики в 1890 году, но церковь продолжает иметь дело с расхожими ассоциациями между СПД и мормонскими экстремистами. В 2002 году мормоны пришли в ужас, когда Том Грин стал героем национальных новостей из-за своего осуждения по обвинению в бигамии и изнасилованию ребенка; Грин жил открыто с 5 женами и 29 детьми в компаунде близ Нефи, штат Юта.

Согласно некоторым источникам, Смит предположительно также начал практиковать полигамию, вступив в брак с 49 различными женщинами. Его откровения и вызывающий стиль жизни вызвали гнев местных жителей, заставив мормонов снова двинуться в путь. По достижении мормонских миссий в Миссури Смиту было ниспослано откровение, что округ Джексон и есть земля обетованная. Мормоны построили храм и разбили фермы, но враждебность местных жителей вынудила их снова повторить исходы из Пальмиры и Кэртленда. И хотя территория близ их поселения в Миссури считалась местом, на котором первоначально был расположен Эдемский сад, Смит убедил своих последователей, что Наву, штат Иллинойс, станет будущим домом Царства Божьего. Построенный наспех мормонами Наву управлялся в режиме теократии, и Смит был объявлен Царем Царства Божьего и командующим военизированными формированиями, называемыми Легионом Наву. Смит даже выдвинул свою кандидатуру в президенты Соединенных Штатов в 1844 году.

Когда Смит приказал разрушить оппозиционную газету, соседи-немормоны достигли точки кипения. Смита посадили в тюрьму, а после его линчевала разгневанная толпа. После

этого первоначальные планы построения империи на западе набрали высокие обороты под мудрым руководством Бригама Янга. Янг организовал группу пионеров в 1847 году и направился на запад, в полную событий 100-дневную одиссею, в самое сердце страны ламанитов, чтобы утвердить новую землю обетованную. И если Джозеф Смит-младший был Авраамом движения мормонов, то Бригам Янг — его Моисеем. Янг выбрал бассейн Соленого озера в качестве места для Нового Иерусалима, защищая территориальный статус от правительства США , и провозгласил новое государство Дезерет. В канун Гражданской войны у мормонов образовалось более 90 поселений на территории от Скалистых гор до Калифорнии, хотя других мормонов можно было найти в Огайо, Миссури и Иллинойсе — это был результат несогласия некоторых из них с поздними откровениями Джозефа Смита.