28.03.2012

Священство всех верующих

Лютеровские известные solas естественным образом привели его к доктрине священства всех верующих. В католицизме священники помогают преодолеть пропасть между Богом и человечеством путем управления таинствами, которые приносят милость в жизни грешников очень таинственным и сверхъестественным способом. По контрасту, Лютер учил, что спасение чрезвычайно личный вопрос, стоящий между грешником и Богом. Никакой священник или церковный деятель не может здесь считаться посредником.

Таким образом священники изменили свой облик руками Лютера. Им не было дано особой власти в принесении милости к верующим через таинства, и они не имели особой власти в установлении церковной доктрины. Лютер категорически отверг таинство рукоположения в сан, поскольку он считал, что это ошибочно возвышает одних христиан над другими. Но у лютеран все же есть священники,

Рукоположение — церковный ритуал, посредством которого священники посвящаются в сан и получают право проводить богослужения и управлять таинствами по крайней мере в католическом понимании. Протестанты также рукополагают священников, но считают это действие скорее церемониальным, чем сверхъестественным поэтому возникает вопрос: что они делают? Поскольку Лютер поместил Библию в сердце христианской веры, чтение и провозглашение Писания стали центром лютеранского богослужения. Рискуя слишком все упростить, можно сказать, что отличительным признаком богослужения в лютеранстве и других протестантских деноминациях является проповедь, или провозглашение Слова Божьего. Отличительной чертой католицизма и православия является причастие со священниками, наблюдающими за чудесным превращением его элементов в кровь и плоть Христову.

Священство всех верующих — одна из наиболее революционных концепций в мировой истории. Она закрыла пропасть между рядовыми христианами и церковными чиновниками. Она позволила простым людям, не обладающим модными титулами и блестящим образованием, обрести свой голос в церковных делах. И многие смогли себе представить, что недалек тот день, когда женщины будут допущены к руководству богослужением или чтению проповеди в церкви.