07.09.2012

Уэслианская церковь


Уэслианская церковь образовалась на пике Второго великого пробуждения, национального возрождения, подпитанного методистскими кэмпмитингами и общением между деноминациями. Когда практически вся нация говорила о праведности и благочестии, несколько рассерженных методистов пришли к выводу, что их деноминация пошла на компромисс со злом, потому что допустила в свои члены рабовладельцев. В 1843 году они сформировали аболиционистскую Уэслианскую методистскую церковь (которая позднее сократила свое название до Уэслианской церкви).

Не надо думать, что ранние Церкви святости с их консервативными заявлениями о праведной жизни и запретом определенной манеры поведения были так же консервативны в своих взглядах на женщин. Одним из признанных лидеров Движения святости была Феб Палмер (1807-1874), методистка из Нью-Йорка, которая испытала полное очищение около 1836 года и возглавила группу, называемую Вторничные собрания содействия святости. Методисты со всей страны приезжали послушать ее речи и испытать крещение Святым Духом, помещая ее в эпицентр духовности Церквей святости.

И внутренние критики методизма были заняты их решением. Им не нравились новые более прогрессивные священники с семинарским образованием, недавно установленные органы хористы, которые начали облачаться в роскошные одежды, новые политики, которые разрешали богатым спонсорам занимать лучшие скамьи. Эти критики считали, что только поддержание кампании по содействию очищению сможет возродить взгляд Джона Уэсли на библейское христианство.

Этот взгляд потребовал возвращения к ранним корням методизма. Методистские священники, жаждущие обновления, организовали национальную ассоциацию кэмпмитингов за содействие христианской Святости, которая провела серию национальных ривайвелистских съездов, начавшихся в 1867 году как путь к распространению крещения Духом и большей чистоте в образе жизни. Вскоре это открыло дорогу Национальной ассоциации святости, созданной для распространения книг и журналов с идеями Святости. НАС была панденоминационной. Пресвитериане, баптисты, конгрегационалисты также были вовлечены в нее.

Проповедники Святости — тогда и сейчас — наблюдали явную тенденцию церкви к приземленное. В 1880— 1890-х годах они выражали недовольство прогрессивными протестантскими священниками во многих деноминациях. С точки зрения Святости прогрессисты капитулировали перед дарвинизмом и теорией эволюции. Также они неправильно применяли светские методы критического анализа к Библии. И прогрессисты неправильно понимали грех, видя проблемы города в капитализме, бедности и плохой санитарии, а не в моральных недостатках людей.

Большинство деноминаций пятидесятников в Соединенных Штатах ведет свое существование от методистского камаутера по имени Чарльз Пархем. Как и священники Святости, он не считал, что христианская вера и Библия должны изучаться так же, как любой другой академический предмет. Он основал Библейский институт в Канзасе в 1900 году и учил там горстку студентов тому, что единственный способ, который может подтвердить, что кто-то получил крещение Святым Духом, это если бы он заговорил на неведомых языках. Этот институт не просуществовал долго, но один из его студентов, Уильям Сеймур, продолжил дело, возглавив Возрождение на Азусза-стрит в Лос-Анджелесе, так и родилось Движение пятидесятников.

Большая часть методистов последовала за первыми лидерами уэслианских методистов и стала камаутерами. По данным одного ученого, Винсона Сайнана, 23 новые деноминации Святости появились в течение семи лет, с 1893 по 1900 год. Несколько деноминаций Святости предшествовали этому, например Церковь Бога (Андерсон, Индиана) и Христианский и Миссионерский альянс (основаны в 1881 и 1887 годах соответственно) . Вы должны иметь в виду, что не существует специального союза, объединяющего деноминации Святости. Они связаны друг с другом периодикой, ораторами, конференциями и скреплены общим желанием достичь победы над грехом как в сердце, так и во внешнем мире.

Чтобы упаковать подарок нужно использовать красивую упаковочную бумагу и конечно-же упаковочную подарочную ленту — тогда Ваш подарок будет ещё красивее и подарит больше радости получателю.