10.01.2013

В одном из последних выпусков Крисчен Сай

Мэри Бейкер Эдди
Мэри Бейкер Эдди начала движение Христианской науки, когда обнаружила уникальный путь размышления о болезнях и немощах.
Для христианских сайентистов болезни и напасти есть физические знаки дурных мыслей, и они могут быть излечены, если заменить дурные мысли благими через силу Бога.
Богослужения в Сайентистской церкви Христа отличаются чтением выдержек из книги Мэри Бейкер Эдди Наука и Здоровье, которое осуществляют специально избранные чтецы.
Исторически Христианская наука развивалась в Бостоне, хотя сейчас последователей этого движения можно обнаружить в большинстве крупных городов Соединенных Штатов и более чем в 70 странах по всему миру.
Десять миллионов христиан в Соединенных Штатах принадлежат к церквям, ассоциируемым с определенными деноминациями, но могут никогда не использовать для самоопределения название своей деноминации. Вместо этого они используют слова фундаменталистский, евангелический или харизматический. Это движения, а не церкви или деноминации, и вы можете быть, допустим, евангелистом и одновременно принадлежать к одной из нескольких десятков различных деноминаций.

В этой части вы увидите, что эти движения сегодня являются одним из важнейших факторов формирования христианства в Соединенных Штатах и в мире. Будьте уверены, что понимание современного христианства не будет полным без информации о фундаменталистском, евангелическом и харизматическом движениях.
Вряд ли еще какой-нибудь вопрос так провоцирует дебаты среди экспертов, как этот: что такое фундаментализм? Трудно сказать. Это не церковь и не деноминация. И это не исповедание, не стиль богослужения, не путь соблюдения таинств. Имеются вещи, благодаря которым лютеране отличаются от пятидесятников или методистов. Но фундаментализм не соблюдает деноминационных границ. Вы можете найти людей, которые считают себя фундаменталистами в баптистской, пресвитерианской, пятидесятнической и методистской церквях, и вы также можете найти их в тысячах неприсоединившихся независимых церквей. Легче сказать, что есть нефундаментализм, хотя и это заставит вас недоумевать, как определить фундаменталиста, когда вы с ним столкнетесь.
К сожалению, нам приходится иметь дело с чем-то неуловимым. Но мы можем несколько сузить рамки — движение фундаменталистов ограничено протестантами. Более того, это очень консервативные протестанты, которые уверены, что культурные стандарты и личная нравственность пришли в упадок. Чтобы спасти христианство и христианскую цивилизацию, они объединились под руководством свободно определенных принципов и несгибаемых личностей. Фундаменталисты являются частью децентрализованной, но, тем не менее особой сети религиозных институтов. И в конце концов, если вы хотите быть фундаменталистом, для вас не будет преград. Просто принимайте название и равняйтесь на общее дело.
Джерри Фолуэлл, пастор баптистской церкви Томас Роуд в Линчбурге, штат Вирджиния, говорил от имени многих фундаменталистов, появившись в телепрограмме Тэта Робертсона The 700 club и предложив такой анализ террористических атак 11 сентября 2001 года:
Я абсолютно убежден, что язычники, сторонники абортов, феминистки, геи и лесбиянки, те, кто активно пытается создать альтернативный стиль жизни, АСШ, Люди за американский путь — все они, кто пытается сделать Америку светской… я указываю пальцем на их лица и говорю: вы помогли этому случиться.
Фолуэлл вскоре извинился, но, тем не менее, оставил ясное послание. Он и другие фундаменталисты верят, что Америка была некогда христианской нацией и с тех пор становится все более и более светской.
Фундаменталисты ругают своих товарищей протестантов за компромисс с язычеством и рационализмом. Этот старинный рисунок разъясняет позиции. Тонущие фигуры перед рушащейся Церковью Мирского Конформизма — доктора Компромисс, Формальность, Культура и Испуг; послание достаточно ясно — если вы получаете книжные знания и культуру, вы обречены (владелец фото — М. В. Кнапп) и политических изменениях в Америке назад, к 1950, 1870 или 1750 году. Список обвинений фундаменталистов в безбожии Америки длинен: научный натурализм и эволюция в учебных программах общеобразовательных школ; исключение молитв и чтения Библии из учебных программ; феминизм и кампания за легализацию абортов; декриминализация однополого секса и официальное признание однополых союзов; секс, насилие, богохульство, содержащиеся в телепрограммах, поп-музыке и фильмах; широкая доступность порнографии и рост секс-индустрии; широкое распространение и употребление наркотиков… И список можно продолжать. Поколением раньше фундаменталисты добавляли сюда еще школьную десегрегацию, школьные автобусы, получение социальных пособий и другие инициативы великого общества.
Их высокая ученость была нацелена на предположительно еретические идеи о природе Бога и Божественности Иисуса. В 1929 году Мачен покинул Принстонский университет и основал Вестминстерскую богословскую семинарию, а позже помог организовать Ортодоксальную пресвитерианскую церковь.
Фундаменталисты первыми предложили такой анализ американского культурного разложения к концу девятнадцатого века. В то время их наиболее беспокоило проявление новых путей интерпретации Библии и новых мыслей о происхождении живого мира. На самом деле фундаментализм развивался как сильная реакция на таких ученых, как Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллейс, которые популяризировали теорию естественного отбора. В соответствии с этой теорией настоящее состояние земли, все растения и животные — это конечный результат очень долгого процесса адаптации, управляемого законами выживания сильнейшего. Те, кто выиграл борьбу за выживание, передали свои гены — полностью или частично — последующим поколениям, и виды эти постепенно развивались. Эта теория причинила беспокойство христианам, которые привыкли считать, что Бог создал все в его настоящей форме в определенный момент времени.
В других дебатах 1870-х годов ученые спорили относительно того, как подходить к Библии. Европейские ученые начали использовать научные методы для проверки библейских утверждений о еврейской цивилизации и личности Иисуса Христа. Вновь открытые древние тексты позволили им устроить библейским записям своего рода перекрестный допрос. Ученые в Соединенных Штатах увлеченно способствовали развитию этих фантазий, и кое-кто начал верить, что растущий скептицизм и рационализм ослабил религиозные взгляды и ведет непосредственно к отступничеству.

Кстати, если Вы любитель экстравагантных вещей, то обратите внимание на fred perry поло из новой коллекции. Они придутся Вас по вкусу.