16.03.2012

Внешняя сторона богослужения

Критики иногда относятся к протестантам основного течения как к замерзшему народу Божьему. Это несправедливо, отвечают некоторые. И все же протестанты основного течения очень серьезны в отношении сохранения своего деноминационного наследия. Но это не означает, что они не принимают перемен. Традиции — это живое выражение уважения к прошлому, и вследствие этого они должны развиваться и эволюционировать. Противодействуя переменам, протестанты основного течения используют исповедания, исторические богословские писания и Библию как пробный камень для размышлений над возможными ответами.

Эта шутка относительно Божьего замерзшего народа прямо не относится к взглядам протестантов основного течения на доктрину и богословие. Действительно, можно многое делать с тем, как они выражают поклонение Богу. У протестантов основного течения имеется инстинктивное неприятие спектаклей религиозного энтузиазма. Никаких трясок, прихлопываний, прыжков, танцев, выкриков, смеха, обмороков и любых других выбросов эмоций в церкви не позволяется. Оставьте это все для последующего барбекю. Но что же такое богослужение основного течения? Рад, что вы спросили.

Протестанты основного течения начали с того, что переняли католические практики за исключением тех, что не перекликались с Библией. После некоторых размышлений насчет таинств Лютер заключил, что только два из них имеют строгое библейское удостоверение: крещение и причастие.

В целом протестанты верят, что эти два таинства позволяют верующему приблизиться к Богу. Но здесь будьте внимательны: протестанты — основного течения или какие-либо другие — не считают, что элементы евхаристии в действительности преображаются в плоть и кровь Христову. Лютеране считают, что они приближают присутствие Иисуса, но сами материальные объекты не преображаются в плоть Христову. Остальные пять таинств не обладают никакой особой властью в приближении верующих к Божественному присутствию. Протестанты также посвящают в духовный сан, венчаются, совершают миропомазание, исповедуются

Основное течение протестантов ценит традиции, что не означает, что оно не в состоянии адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Некоторые протестантские группы основного течения даже экспериментировали с двумя воскресными службами: одной традиционной, а другой — современной. Традиционная служба придерживалась исторически установленного порядка в богослужении, другая же использовала поп-музыку, спонтанное выражение восхваления и личного признания Всевышнего, а также высокие технологии.

Протестанты основного течения отличаются от других протестантских групп своим методом крещения. Как правило, они склонны окроплять голову водой, нежели полностью погружать тело в купель с водой в грехах и причащают новых членов. Однако они считают, что все это является соглашением между церковью и Божьими людьми, но не сосудами, по которым течет Божественная милость, или наказами небес.