04.02.2013

Харизматы внутри деноминаций

Поверите или нет, но есть реальная точная точка отсчета для современного аризматического движения. Оно возникло в 1959 году, когда Деннис Беннетт, епископальный священник из Ван-Нюйса, штат Калифорния, начал говорить на неведомых языках во время долгой молитвенной сессии с несколькими своими прихожанами. На следующий год он рассказал о своем опыте пастве, что резко раскололо ее. Некоторые прониклись, другие же сочли, что он фанатик и даже одержим демонами.

Перебранка Беннетта с антипятидесятнической фракцией в его церкви стала национальной новостью в Тайм и Ньюс-уик, которая, по-видимому, вдохновила других вещателей на языках в таких протестантских церквях основного направления, как Пресвитерианская, Американская баптистская и Американская лютеранская церковь, которые теперь открыто поддерживали эту практику и соответствующим образом направляли свою паству.

Таким образом, когда сейчас комментаторы говорят о харизматическом обновлении или харизматическом движении, они имеют в виду говорение на иных языках среди христиан в старых, прочно укоренившихся и более традиционных деноминациях. Одной из ведущих фигур в продвижении этого опыта был лютеранский священник Ларри Кристиансен. Он тщательно подводил базу Нового Завета под практику и предостерегал против энтузиазма и неумеренности. Но он и остальные были убеждены, что Бог посылает языки для того, чтобы напомнить миру о трансцендентной и чудесной природе Божественного бытия, поскольку общество стало слишком небрежным в своей оценке сверхъестественного.

Такие деноминации, как Лютеранская церковь в Америке (сейчас Евангелическая лютеранская церковь в Америке), Объединенная церковь Христа, Меннонитская церковь и Церковь Христа также доказали свою восприимчивость к практике. Сейчас есть даже Харизматическая епископальная церковь с 600 приходами в Соединенных Штатах, которая совмещает свою богатую литургическую традицию с харизматическими дарами и энергичным богослужением. Но вы будете долго искать харизматов в Южной баптистской конвенции и Лютеранской церкви — Миссурийском синоде. Эти деноминации убеждены, что эта практика небиблейская.

Хотите говорить на иных языках? Один из харизматических проповедников, Ларри Кристиансен, расскажет вам, как это сделать.

1. Исследуйте Писание на предмет истин относительно даров Духа.
2. Проясните причины, по которым вы хотите говорить на языках.
3. Попросите Господа послать дар.
4. Сидите в тишине и не говорите ни на одном из языков, которые вы уже знаете, и Бог сделает остальное.