14.02.2012

Христиане-креолы

Христиане-креолы
Новые секты часто являются побочным продуктом попыток церкви навязать ортодоксию. Но это только один фактор, который порождает новые деноминации. Другой — это распространение христианства в новые регионы. Христианство адаптируется и меняется на новой почве. Возьмем в качестве иллюстрации каджунскую пищу. Каджуны — франко-канадцы, которые обосновались в Луизиане в восемнадцатом-девятнадцатом веках и принесли с собой свои кулинарные традиции, но затем адаптировали их к своей новой среде. Каджунская кухня, которая использует специи из Африки и с Карибских островов наряду с французскими, является уникальной смесью местных и привнесенных элементов.

Здесь поможет понимание слова креол в значении языковой смеси (пиджин), которая превращается в официальный язык общины. Это слово сначала использовалось для определения людей европейского происхождения, родившихся в Новом Свете в шестнадцатом веке, а вскоре стало означать смесь африканской, европейской, карибской и изначальной американской культуры. В Луизиане креолы помнили и хранили традиции своих дедов и прадедов, но вместе с тем учились творчески применять эти традиции в новом качестве. Схожим образом христианство стало креольской верой, когда распространилось от евреев Палестины в еврейские и греческие поселения Малой Азии и Северной Африки, а потом и в Рим. Римская империя распространила свое влияние на Северную Европу и Британские острова. Позднее испанцы, португальцы, французы и британцы перенесли его на Западное полушарие, Африку и Азию.

Собственно Библия рассказывает историю того, как учение Иисуса нашло новых слушателей. Первые христиане были евреями, но потом христианство быстро распространилось по Палестине и Малой Азии. Святой Павел — персона, в значительной мере ответственная за эту экспансию, — часто обходил стороной свое еврейское происхождение и свою фарисейскую практику и даже использовал греческий язык и эллинистические философские концепции для объяснения учения Иисуса. Он верил, что учение Иисуса не ограничивается расами, полами и социальными классами: Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Галатам 3:28). И сам Иисус однажды приказал своим последователям: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Матфей 28:19).

Послание Иисуса о спасении универсально, но способ его выражения различается в зависимости от места к месту. Все, от дизайна церковных зданий до музыки, используемой в церковном богослужении, отражает культуру тех стран, которые исповедуют христианство. Как вы можете себе представить, культурные различия приводят к возникновению границ между различными христианскими деноминациями. Разделение между римским католицизмом и восточным православием произошло, в частности, из-за различий между латинской и византийской культурой в Риме и Константинополе, в то время как протестантизм откололся в семнадцатом веке, когда его лидеры боролись за церковные реформы в германских государствах, Швейцарии, Нидерландах, Шотландии и т. д.

Соединенные Штаты представляли и продолжают представлять благодатную почву для создания новых христианских деноминаций. Независимость от Англии побудила христианские церкви порвать связи с церквями-прародительницами в Великобритании и Европе и основать свои собственные организации. Так, англиканская церковь стала епископской церковью в Соединенных Штатах. Религиозная свобода и демократические ценности стимулировали таких религиозных лидеров, как мать

Многие церковные здания на юго-западе США являются примером креолизации христианства. Размеры церковного двора и материалы, из которых он построен, вписываются в окружающий ландшафт.

Энн Ли (основательница общины шейкеров) и Джозефа Смита-младшего (основатель церкви мормонов). Многие христианские конфессии Соединенных Штатов имеют строгую расовую и этническую принадлежность, поскольку раса и национальность продолжают играть важную роль в экономике, политике, обществе и культуре США.

Десятки новых деноминаций появились в период между Войной за независимость и Гражданской войной. Пока политические лидеры строили новые гражданские 7 институты, религиозные деятели занимались тем же самым в своей сфере. Появились унитарианцы, Единые Братья во Христе, Пресвитерианская церковь Кемберленда, адвентисты седьмого дня и многие другие, часто под руководством мечтателей, вдохновленных политической и социальной энергией, присутствовавшей в новых Соединенных Штатах.

В интернете можно найти качественные, заводские запчасти на ниссан мурано, при этом они будут стоить дешевле, чем в салонах города. Покупайте запчасти для своего автомобиля Ниссан в интернете, на специализированных сайтах.