14.02.2012

Христианство и мировая политика

Христианство и мировая политика

Это имеет значение, если вы хотите понять, как политика и религия формируют мир. Если вы прочитаете упомянутую выше статью в Ньюсуик, то получите общее представление о том, как христианство формирует мировоззрение американских президентов, но вы упустите достаточно многое, если не увидите значимость того факта, что Джордж Буш-старший — епископал, а его сын Джордж Буш-младший — евангелический методист. Кстати, о епископалах; не по-другому бы вы оценили фильм Мела Гибсона Знаки, зная, что его персонаж был не просто бывшим священником, но и бывшим священником в епископальной церкви? Это было бы возможным, если бы вы немного знали о епископалах.

Из книг по христианству наибольший резонанс в прошедшие несколько лет вызвал труд Филипа Дженкинса Христианство в ближайшем будущем: Пришествие всеобщего христианства (Нью-Йорк, издательство Оксфордского университета, 2002). Дженкинс верит, что всемирный сдвиг в сторону религии, особенно бурный рост христианства в Латинской Америке, Африке и Азии является наиболее значимым и даже наиболее революционным изменением в современном мире. Он отметил, что внезапная вспышка конфликта между мусульманами и христианами в Индонезии, Нигерии и на Филиппинах и интерес Соединенных Штатов в этих конфликтах есть свидетельство важности религии в геополитике начала двадцать первого века.

Книга Дженкинса выводит на первый план различия между христианством, практикуемым в Европе и Северной Америке, и христианством в других частях света. В очень общих выражениях, христиане индустриализированного Запада стремятся к политическому влиянию, экономическому успеху и благам цивилизации, тогда как их духовные братья и сестры в Южном полушарии живут в вере с более сильным чувством присутствия Бога в повседневной жизни. Например, вера в чудеса, одержимость демонами и видения пророков сильнее среди африканских и латиноамериканских христиан, нежели среди христиан в Европе и даже Северной Америке. Поскольку христиане более консервативны и даже антисовременны в этом отношении, есть опасение, что религиозные различия выльются в негодования по поводу экономического неравенства, посеяв семена международных конфликтов в новом поколении.

Я приведу вам еще один пример того, как довольно много могут значить различия между христианами. Серия книг Тима Ла Хея Оставленные на Земле регулярно бьет рекорды в списках бестселлеров Нью-Йорк тайме. Эти книги, включая последние Оставшийся в живых и Армагеддон: Космическая битва веков (Кэрол Стрим, Иллинойс: Tyndale House Publishers, 2003), драматизируют события, предсказанные в книгах Даниила и Откровения в Библии. Поразительно, но Ла Хей имел целью представить христианский взгляд на конец света, но тем не менее его версия не была принята всеми христианскими деноминациями.

Если Вам нужно продвинуть свой сайт в сети, то посмотрите в сторону компании Медиасфера. Эта компания вполне успешно работает в этой сфере с 1997 года. Одним из направлений является pr в интернете — как раз то, что нужно, чтобы привлечь новых клиентов.